Баня по-японски

баня по-японски

Баня по- японски-это целый ритуал,состоящий из нескольких последовательных процедур,каждая из которых имеет свое предназначение и целительную силу для оздоровления и очищения организма.

Японские банные ритуалы -это древнейшие знания о чистоте тела и духа. Про японские банные ритуалы говорят ,что они имеют секрет вечной молодости. Впрочем,как и у нас,в русской бане.

Сначала японцы прогреваются в деревянной бочке Фурако (купель).  Дровяная печь или электропечь нагревает воду до 45-50 градусов. В воду добавляются ароматизированные соли,эфирные масла. Нагрузка на сердце при таком парении не меньше,чем в русской парной, только здесь есть возможность держать голову и сердце вне большой температуры,в зависимости от уровня погружения в горячую воду.Получается более щадящий эффект прогревания.

Сейчас деревянные бочки  стали очень популярны и у нас в России. Россияне даже в частном строительстве все чаще используют деревянные купели с подогревом воды  в комплексной застройке, наряду с русской баней.

Другая процедура Офуро: прогревание в кедровых опилках дает потрясающий эффект очищения и оздоровления,потому что через кожу впитываются все целебные вещества и масла,содержащиеся в кедровых опилках.

Но,и в русской бане   есть такая же прекрасная банная процедура: парение на сене. Сколько целебных веществ получит парящийся на сене,если сено заготовить из разнообразных лечебных трав! А массажный эффект от опилок,можно сказать,что даже и не сравним с массажным эффектом,например,от можжевелового веника!

И конечно же,какая баня,японская она или русская, без чая!  У японцев -зеленый горячий чай с орхидеей,жасмином,цветками корицы. А в русской бане- огромное количество рецептов травяных чаев: из зверобоя,мяты, душицы,чабреца, малины,смородины,крапивы,земляники,шиповника,иван-чая…

У японцев говорят: «Офуро-лучшее угощение и лучшее лекарство».

А у нас говорят:

«Хорошая баня-лучше сытного обеда»;

«Баня без пара,что щи без навара»;

«Который день паришься,тот день не старишься»;

«Жаркий пар любой недуг исцелит»;

«В бане мыться,что заново родиться».

9 Comments on “Баня по-японски”

  1. Если сделать себе баню по-японски, даже в обычной ванной, в самом начале простуды, то точно не заболеешь. Проверено на себе.

    1. Галина,я почему-то не люблю ванну,предпочитаю русскую баньку.Но,вы правы,что прогревание в горячей воде при простуде-очень эффективное средство,да еще после нее чай с липой и медом!!!

  2. Японцы знают толк в оздоровительных моционах. У них територрия небольшая, вот они вместо банек в бочках купаются:)

  3. Баня по-японски имеет свои секреты молодости и здоровья, но я отдаю предпочтение русской баньке.

  4. Все бани перепробовала на себе, но русской парной лучше не нашла! Все хороши по своему, а для меня только русская! Да снежком зимой обтереться!УХ!

  5. У японев смотрю всё на уровне ритуалов построено. Видимо такой у них менталитет.
    Банька по моему и у них и у нас хороша. Но традиионный русский чай (травки всякие) мне намного больше по вкусу!

  6. Да, правдиво люди говорят, что к 40 годам все прежние болезни усугубляются и ранее не известные добавляются. Как писал Шарик «то лапы ломает, то хвост отваливается».
    В гостях у двоюродного брата обратил внимание на редкость для наших домов – паровую фитобочку из алтайского кедра. Пользоваться легко: всё туловище обволакивает лечебный пар из алтайских трав, насыщенный кедровыми целебными веществами. С интересом попробовал – и пришёл в восторг. Конечно, приобрёл. Жена меня нахваливает без конца: фитобочка и обмен веществ улучшает, и сын намного реже простудами стал болеть.
    -http://tsarkedr.ru/ulichnye-kupeli-furako.html (купель с подогревом)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *