Как сложить поленницу?

как сложить поленницу

Вот и готовы ваши дрова к складированию: напилены на чурки, поколоты на полешки. Теперь осталось сделать  поленницу для сушки и дальнейшего использования по назначению. Перед вами встает вопрос: «Как сложить поленницу?»

Поленницы дров в деревнях и селах можно увидеть у каждого дома или забора. Какая русская зима без дров для печи в русских домах. Вот и клубятся дымки из труб по утрам и вечерам,особенно, в сильные морозы. А уж в субботу к ним прибавляются и бани. Банька -это святое дело: протопить и с удовольствием попариться в выходной день.

Поэтому и вырастают поленницу к зиме у каждого дома,чтобы хватило дровишек на всю зиму.

Существует несколько способов складирования дров  и ,соответственно, несколько видов поленниц.

Виды поленниц

При складировании наколотых дров применяют несколько видов поленниц,каждая из которых востребована в зависимости от условий и места складирования:

  • простая поленница
  • поленница с кольями по торцам
  • поленница со столбиками по торцам из полешек
  • круглая поленница

Простая поленница

Простая поленница-это,когда вы просто складываете полешко на полешко.Для такого простого способа складывания нужно,чтобы выбранное вами место было ограничено с торцов поленницы,то есть по торцам  были бы или естественные опоры или, вы эти опоры сами создаете: вбиваете колья по торцам,чтобы она не разваливалась.

поленница
«поленница»
На фотографии Вячеслава Петрухина дрова на территории женского Макарьевского монастыря складывают в арках кирпичной стены: такая поленница никогда не сможет развалиться от ветра. От непогоды (дождя и снега)она также достаточно защищена: под крышей и с трех сторон не дует.

поленница дровМожно использовать в качестве торцевых опор кирпичные столбики вашего незавершенного забора: места много,в то же время, вы решите  вопрос с зашивкой забора,ну  и смотрится креативно. Только крышу над дровами надо будет сделать: лучше из оцинкованной стали, типа»домика»,над кирпичными столбиками.

Другой вариант простой поленницы,когда  вбиваются любые колышки по торцам ,самый распространенный. Сверху необходимо укрытие,например, из листов шифера.

Из всех трех вариантов  по простоте изготовления и по защищенности от атмосферных воздействий мне нравится смекалистость монахинь Макарьевского монастыря: женщины-народ изобретательный в силу своей приспособленности к жизни в любых ее условиях!

Поленница со столбиками по торцам

Способ складирования дров в поленнице столбиком-это разновидность простой укладки . Когда нет торцевых опор, сначала с торцов складываются столбики из дров по типу кирпичной кладки,с перевязкой швов,а между столбиками опять же можно складывать «навалом» друг на друга . Только иногда,в «навал», нужно класть поперечные полешки для создания вентилируемых зазоров в поленнице.

Достаточно распространенный вид поленницы у заборов,у стен сарая,дома или бани. Хорош тем,что не нужно вбивать колья и есть защита от стены и с крыши строения,к которому она примыкает. Если нет крыши,то нужно ее укрыть от дождя и снега подручными материалом: пленкой,рубероидом,шифером.
Поленница
«Поленница»
Как пишет автор этой фотографии: «На дворе — трава,на траве — дрова!..Красиво и правильно сложить поленницу — дело настоящего мужчины. Народная мудрость о способах кладки поленниц передается от отца к сыну.Один из способов красивых поленниц перед Вами…»

Как сложить круглую поленницу

Поленница в виде копны сена или стога. Оказывается,издревле на Руси так складывали.Например,в монастырях,где необходимо заготавливать огромное количество дров на зиму, дровяные копны собирали не меньшим количеством,чем копны сена.
дровяные "кексы"
«дровяные «кексы»»
Вот такие поленницы до сих пор складывают на территории Варлаамо-Хутынского монастыря.

В деревнях тоже можно встретить вот такие «стога»:
Навеяно увиденным…
«Навеяно увиденным…»
Как сложить поленницу в виде стога я уже написала в предыдущей своей статье о заготовке дров для бани. Поэтому, повторяться не буду.

Такие копны можно собрать и с долей дизайна и юмора,как это сделал автор вот этих фотографий:
Улыбочку!
«Улыбочку!»

Детский уголок
«Детский уголок»

Такие креативные поленницы радуют своим видом и детей и взрослых,соседей и просто прохожих. Пусть нам в жизни улыбаются даже дрова!

А как быстро наколоть дрова ?

10 Comments on “Как сложить поленницу?”

  1. Как раз этим летом была в Макарьеве. Поленницы там на каждом дворе. Но таких красивых и креативных не видела. Особенно впечатляют стога-поленницы и весёлые рожицы из полешков. А казалось бы поленницы — проза жизни. Нет, твоческая мысль нашего народа не дремлет!

  2. Часто в селах наблюдаешь картину развалившейся поленницы, вод бы таким хозяевам заглянуть на Ваш сайт.

  3. Очень интересный и актуальный сайт. Чтобы красиво сложить поленницу дров можно подойти к делу творчески, чтобы она вписывалась в общий дизайн подворья.

  4. Ух ты! Какие красивые способы укладки.
    Кроме первого других никогда и не видел!
    В деревне обычно в специальном сарайчике укладывали рядами, пока не заполнится.

    Читаю первую статью, а уже очень понравился ваш сайт! Надеюсь подружимся)
    Всешда милости просим к нам в гости, безответным визит не оставим! ; )

  5. Поленницы складывать, оказывается еще надо уметь!? Везде нужно творчество и смекалка. Очень понравились стога, но как из них дрова доставать- только с верху. Рожицы так же понравились, а их очень жаль будет разбирать, они так милы…

  6. Очень интересные поленницы. Я хочу рассказать по теме один курьез. Когда я первый раз купил машину ВАЗ-21011 и приехал в деревню, ставить ее было не куда. У деда был Запорожец и мотоцикл Иж с коляской и все гаражи были заняты. Но был дровянник, забитый на 1/3 поленьями. Я сразу сообразил, что из него получится отличный гараж для моей «Ласточки». Через час, по периметру помещения у меня уже стояли поленницы, но машина заезжала в притирочку. Слева и справа оставался спичечный коробок. Так я прекрасно ставил машину целую неделю, но как-то утром я открываю дверь «Гаража» и вижу свою «Ласточку» всю в поленьях. Что случилось? Как потом оказалось, ночью кот начал гонять мышей и всю поленницу они развалили. Доказательством служила задушенная мышка на капоте (наш кот мышей не ел).
    Пришлось складывать новую поленницу под руководством деда. По торцам выкладывать колодец и всё.
    На следующий год я уже был спец по строительству поленниц и больше кот Васька не мог развалить мои строения.

    1. Спасибо,Ефим,за историю про кота Ваську и поленницы.Я свои поленницы научилась складывать тоже у деда с бабулей.Они «эксплуатировали» меня по полной программе:заказать,привезти,напилить,наколоть,сложить поленницу.Надеюсь,что ваша Ласточка и кот Васька не пострадали:в СССР машины ценили,холили и лелеяли.

  7. Поленницы очень красиво смотрятся! Просто здорово! Но на такое «премудрости» нужны доля таланта или просто смекалка, просторный двор, чтоб не мешали, и желание! И даже можно в семейное хобби превратить, а при желании даже подрабатывать.
    А мне ещё очень понравилась колка дров в старой шине. Что же это за супер-топорик такой? И дрова-то, поди — сухие-сухие, аж звенят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *