Делать или не делать сливную яму для стока воды из вашей бани?
Разберем в данной статье несколько конструкций сливной ямы для сезонных бань,для тех бань,которые эксплуатируются только в летний период.Такие бани обычно построены на дачах и садоводческих массивах.
Как сделать сток воды из бани
Сначала определим в каком случае вообще не стоит делать сливную яму.
Сток воды из бани с устройством в сливную яму нет смысла делать там, где есть возможность слива воды в канаву. Например, у меня баня стоит прямо на границе двух сливных канав,одна из которых является центральной. Она постоянно поддерживается в рабочем состоянии,чистится и углубляется нами,если после зимы заилилась. За ее состоянием следит садоводческий сантехник. Просто выводите трубу из бани прямо в канаву.
Вариант слива воды из бани в канаву нужно предусмотреть заранее при постройке самой бани в том случае,если уровень грунтовых вод на вашем участке высокий.Если вы на садовом участке построите баню не у канавы, то тогда встанет вопрос о сооружении сливной ямы. А сливная яма из бани на участке с высоким уровнем грунтовых вод-это бесполезная трата времени и труда, потому что она все время будет заполнена водой не из бани , а грунтовыми водами.
Вариант слива воды в канаву на вашем дачном участке возможен не только из бани, но и из кухни дачного домика. Просто подсоединяете к раковине сифон, гофр выведите в канализационную ПВХ серую (для внутренней канализации) трубу диаметром 50мм под полом, и сделать выпуск из дома прямо в канаву.
Как сделать сливную яму
Рассмотрим вариант,когда нет канавы и нужно сделать сливную яму для стока воды из бани или сезонного домика на дачном участке. Тут, опять же, все зависит от грунта на участке.
Если ваш грунт песчаный, супесь, и даже суглинок, то объем сливной ямы достаточно сделать небольшой, потому что вода из нее будет впитываться в стенки и уходить в грунт. Такая сливная яма еще называется дренажной.
Если грунт не осыпается (суглинок, песчаник), то достаточно просто выкопать яму размерами 50х50см, 80х80см или 100х100см и глубиной до 1м. Засыпать ее щебнем, гравием, кирпичным ломом. Сливную трубу из бани необходимо вывести к сливной яме с уклоном для естественного стока воды на глубине 0,4-0,8м (в зависимости от глубины ямы).
У нас на коттеджевом участке сток воды канализации от душа и кухонной раковины с водонагревателем емкостью 30л сделан сезонно в дренажную яму размером 0,5х0,5 глубиной 0,6м. Почему так мало? Потому что ниже -глина. Нет смысла. Верхний слой на 0,3м плодородный слой неизвестного состава (чтобы на нем что-то выросло надо приложить массу усилий), ниже на глубину до 0,8м идет слой типа песка, но очень твердого какого-то светло коричневого цвета (наподобие песчаника, но достаточно рассыпчатый. Не знаю, к какой классификации отнести этот грунт!).Эти слои грунтов водопроницаемые. Поэтому сливную яму мы просто заполнили щебнем. Укрепление стен ямы не делали, поскольку грунт твердый и не осыпается. Выпуск трубы проложили ниже уровня земли всего на 0,3м. Уже лет 8 работает без проблем.
Есть другой вариант заполнения дренажной ямы: на дно кладется лист волнового шифера, сверху первого листа кладется второй лист, но уже волнами поперек первого листа, и так далее, пока уровень листов не поднимется на 15 — 20см ниже уровня грунта. Вставьте трубу слива между листами шифера где-то примерно посередине высоты всей шиферной «стопки».
В заключении, края ямы обложите вертикально обломками шифера так, чтобы они не были выше уровня грунта. Сверху яму засыпьте грунтом на высоту оставшихся 15-20см. Такой сливной ямы вполне хватает для ежедневного умывания и споласкивания посуды семьи из 4-х человек. Сливная вода постоянно впитывается самим грунтом.
Расчет необходимого объема сливной ямы для бани можно рассчитать самим. Сколько воды вы потребляете при помывке в бане? У меня, например, когда парится в бане 6-7 человек, то уходит 100 л воды. Если в бане парятся всего 2 человека, то воды уходит не более 3 ведер (30 л).
Если у вас песчаный грунт, то сам грунт является дренажным. Он прекрасно впитывает воду, поэтому можно просто сделать так называемую горизонтальную дренажную подушку в траншее из 200мм слоя щебня на глубине от 0,3 до 1м в 2-3 метрах от бани (пройдя под отмосткой и пешеходной дорожкой). длиной до 1м и шириной 0,3м. Трубу вывести и положить прямо сверху на дренажную подушку(щебень) и,обратно все засыпать песчаным грунтом.
Если, все-таки, хотите сделать сливную яму , то стенки ямы необходимо чем-то укреплять (досками, шифером), чтобы не осыпались. Или вкопать какую-то емкость: ненужную дырявую бочку, которую еще дополнительно продырявьте и в днище, и с боковых сторон, чтобы вода из нее впитывалась и в стенки ямы, и уходила в днище.
Если у вас на участке глина, которая не пропускает воду через стенки ямы, то тут конструкцию сливной ямы придется придумывать посложнее. Возможно глина залегает пластами и, тогда есть смысл выкопать яму до глубины,где глина заканчивается и начинается другой грунт, который впитывает воду. Вот на нее и установить бочку без днища,чтобы вода уходила вниз. Заполнить бочку щебнем, битым кирпичом. Уложить на этот слой выпуск сливной трубы и, поверху, частично или на весь объем бочки, засыпать щебнем или битым кирпичом.
Глиняный грунт, к тому же, является пучинистым грунтом. Сложность установки какой-либо емкости для слива воды в нее заключается в выталкивании этой емкости весной после оттаивания грунта. Поэтому, чтобы емкость сливной ямы, закапываемая в глинистых грунтах, не выталкивало каждую весну силами морозного пучения, нужно наварить снизу какой-то якорь или разрезать и отогнуть нижнюю часть металлической бочки и, нагрузить «якорь» камнями, щебнем (боковая засыпка пазух).
Если же нет в основании сливной ямы водопроницаемого слоя грунта, то есть на всю глубину идет глина, то тогда от бочки надо делать еще один выпуск дренажной трубы на глубине днища дренажного слоя бочки в сторону от нее на 2-3 метра.Там на этой глубине делать еще и горизонтальную дренажную подушку по днищу траншеи. Эта конструкция сооружается по типу фильтрационного поля. Она будет являться дополнительной дренажной емкостью.
Вообще-то, я не понимаю, зачем люди выбирают вариант вкапывания бочки под слив воды из бани или дома. С бочкой-одни проблемы: выпирание из грунта или из нее не уходит вода… Вода из бани -это не твердые фракции из унитаза, поэтому советую идти по самому легкому пути. Тем более, что речь идет о сезонном стоке воды в сезонную сливную яму!!!
Последний вариант конструкции с горизонтальным дренажным полем уже слишком сложный для простой сливной ямы небольшого объема воды при сезонном потреблении. Он больше подходит для стока воды из жилого дома при круглогодичной его эксплуатации. Поэтому о таком сооружении поговорим в следующей статье о сливных ямах капитальной постройки и сливных колодцах.
да…сложная система )) без мужчин не разобраться!
Да,Светлана,сложно,но так получилось,что я не только женщина,но еще и строитель.Не скажу,что это плохо,потому что я точно знаю,где и что хочу построить,а уж мои мужчины претворяют мои идеи в жизнь.
У нас на даче есть баня я и не задумывалась никогда, что есть там какая-то сливная яма всем этим занимается муж, а вы об этом профессионально пишите. а
У меня грунт песчаный, думаю проблем особый не будет с ямой, но советы ваши пригодятся.
Галина, спасибо Вам за Ваш профессионализм и обстоятельные рекомендации! Думаю, они многим помогут в решении проблем, связанных со строительством.
Галочка, как всегда, все актуально, детально и четко! Скоро дачный сезон, и на твой сайт будет особый спрос! Удачи!
Очень занимательная статья, Спасибо!
Как вы хорошо и понятно написали!
Спасибо за баньку,это ведь наше русское , родное. Тема у вас супер,
вы молодец, отважная! Спасибо и приходите в гости.
У нас сделан слив как на второй картинке. Спасибо за подробную информацию.
У нас бани нет. Но вот из дома слив нужен. Но у нас песчаный грунт. Это проще. Спасибо за разъяснения.
Спасибо, Галя, сколько уже перечитала статей про слив — Ваша оказалась самая полезная и доступная. Действительно, ничего сложного. Нанимаю бригаду строителей, но чтобы не испортили, сама хочу быть в теме. Вы умничка!
Пожалуйста,Марина.Я рада,что моя статья помогла принять вам какое-то решение.