Участники конкурса «Моя банька!» стали писать мне о том,что,к сожалению,они не делали фотографий при строительстве своей бани. Я решила посмотреть,а что же есть у меня?
И я оказалась точно в такой же ситуации. Видимо всем бывает некогда,когда мы заняты стройкой,и не думаем,что надо бы запечатлевать такие исторические моменты в нашей жизни,хотя бы для хронологии семейных событий. Да,вот и сейчас, в конкурсе,фотографии могли бы вам пригодиться. Впрочем,как и мне.Потому что я хотела написать о своей бане,а показать-то нечего.
Однако,все же,есть три фотографии,на которых можно пояснить некоторые конструктивные решения,примененные при строительстве бани.
На этой фотографии бани вы видите вход в баню. баню на участке всего 4 сотки мы поставили на границе с соседями.Правда, на нашем участке в 4 сотки,куда не взглянешь-везде граница с соседями.Участок-то небольшой для больших построек. Поэтому,наша баня размерами 3*5м долгое время считалась самой большой на массиве.
Другого места для строительства бани не было и мы построили ее в тандеме с теплицей.Это,когда два сооружения ставятся в рядок и входами друг к другу.Кто занимался туризмом,знают такое выражение,оно применялось при установке палаток на бивуаке.Это было непродуманное решение,но именно оно дало нам комфортные условия парения в бане:можно спокойно голышом открыть дверь и даже выйти из бани,не беспокоясь,что кто-то увидит,потому что обзор с двух сторон закрывает теплица. С третьей стороны,обращенной к дому и дороге,я посадила живую изгородь,состоящую из можжевельника,туи, рябинолистников двух сортов(желтого и бардового цветов листвы),дерена и спиреи.Подбивку под кустарниками сделала из цветов.
На фотографии бани видно:
- конструкция карниза,зашитая вагонкой;
- углы сруба,зашиты вагонкой в поперечном направлении из обрезков вагонки;
- дверь крестьянскую мы покупали,ее качество оставляет желать лучшего.А вот вторую дверь в парилку муж собирал сам,и не только все пазы подбил,но и каждую досочку на клей посадил.Поэтому,ей ничего не делается при любых влажностно-температурных режимах;
- Оба фронтона также зашиты вагонкой,но в них врезаны оконные рамы. Так сделали специально,потому что наша мансарда-это жилое помещение,которое очень удобно проветривать в жаркую погоду,открыв два противоположно расположенных окна.Оконные переплеты сделаны с открыванием по типу фрамуг;
- Вся древесина снаружи обработана Акватексом.
На этой фотографии в бане мой муж занимается шлифовкой бревен.К сожалению,мы сначала собрали сруб из ошкуренных бревен,а только потом,делали шлифовку.Если,есть время,хорошая погода,то надо делать острожку и шлифовку бревен до сборки сруба.Так будет менее трудоемко.
Также,на фотографии в бане видна мурейка.Это отверстие в срубе предназначено для проветривания после парения в бане.Изнутри парилки деревянная пробка для мурейки крепится на мебельные магниты.Хотя пробка выстругана точно под размер отверстия,но магнитный крепеж- на всякий случай.
Снаружи к точно такой же деревянной пробке дополнительно привязана веревочка. Почему веревочка? Это историческая необходимость.История возникновения веревочки на наружной пробке от мурейки связана с нашей кошкой Сарой. Дело в том,что ,как все кошки,она ночью любит погулять,а к утру возвращается к хозяевам. Поскольку ее хозяева живут на мансарде бани,то она придумала,как ей попадать в баню при закрытых дверях.Она прыгает прямо на стену (вот такая она у нас прыгучая),вцепляется в пробку,пробка выпрыгивает из отверстия и вместе с Сарой повисает на веревочке. Проход открыт! Сара прыгает второй раз,забирается в мурейку.Там она встречает второе препятствие:внутреннюю пробку,которую,не долго думая,вышибает во внутрь бани… своей головой! Вот и все,можно спокойненько идти по лестнице наверх и забираться спать на кровать к хозяевам. Конечно,когда такое дело обнаружилось,то нам пришлось оставлять открытой дверь в парилку и люк на мансарду.В противном случае,Сара забирается,каким-то образом, на карниз и начинает отчаянно проситься запустить ее в окно.Весь процесс открывания пробок очень любят наблюдать наши соседи.Они не раз его наблюдали…,но каждый раз восхищаются нашей Сарой.
На этой фотографии в бане муж у проема печи-каменки:
- Хочу обратить ваше внимание на уровень пола и уровень низа печи.Фундамент для печи и сама печь находятся ниже уровня пола на высоту кирпича.Так ставят печи в Пермском районе.Родственники мужа оттуда.Мы эту фишку подсмотрели именно там.Вот уже сколько лет легкому пару в нашей бане частично мы обязаны этому решению.Когда пол в парилке теплый,и даже горячий,то нет очень сильного перепада температуры воздуха в парилке внизу (у холодного пола) и вверху ( на пологе).К тому же,теплый пол-это комфорт.
- Также на фотографии видно,как обустроен проем,в котором стоит печь:проем вырезан бензопилой в бревнах с учетом размеров печи и кирпичной кладки.Кирпичная кладка защищает дерево от возгорания.Кирпичная перегородка толщиной в полкирпича продолжается в парилке слева и справа,с двух сторон от металлической печи-каменки.
- внутренние углы сруба зашиты вагонкой;
- пол деревянный из досок т=50мм.
- под полом сделана дренажная система: в моечной выкопана яма(небольшого размера),заполнена щебнем.От нее труба идет сначала в другую дренажную яму,расположенную в парилке,из которой труба выходит наружу под фундаментом. В дренажные ямы сток воды происходит по поверхности цельного ПВХ листа,уложенного с уклоном к яме на подушку 400мм из щебня и ПГС. По совершенно гладкой поверхности пластикового листа вода моментально скатывается в дренажную яму,таким образов никакая вода внизу под дощатым полом у нас не скапливается,всегда сухо,соответственно,влажности нет. К тому же подушка и ПВХ лист представляют собой теплоизолирующий слой,который не дает холоду от земли подниматься вверх к полу.Можно вместо ПВХ листа применить фольгоизол,будет еще лучше. Такую конструкцию мы вынуждены были изобретать из-за специфики нашего грунта и того места,на которое ставили баню.Место было самое низкое на всем участке,к тому же на пересечении двух водосливных канав.Если прибавить к этому,что уровень грунтовых вод у нас по весне равен уровню земли, а грунт на участке,вообще ,торфяной, то представьте себе,какие затраты потребовались бы для устройства цементно-песчаной стяжки под деревянным полом для слива воды.К тому же,стяжку, желательно,делать по теплоизоляционному слою.А это дополнительные финансовые расходы.О примененной нами конструкции пола мы не только не жалеем вот уже много лет,а наоборот,рассказываем всем,кому интересно:минимум затрат в денежном выражении.
Надеюсь, вам понравился мой рассказ о строительстве по фотографиям нашей бани. Есть еще некоторые нестандартные решения,но о них в следующий раз.
Пишите и вы о своих банях,о их особенностях,буду рада напечатать рассказы на своем сайте вместе с фотографиями вашей бани .
Я бы сейчас попарился бы в бане.
Хорошо, когда муж «рукастый». Деревянная русская баня — что может быть лучше для здоровья и поднятия настроения?
Я тоже люблю баню, выйдешь из нее как новенький. Спасибо и с праздником Вас любви!
И вас также,Юлия:любви и взаимопонимания!
Лучшая баня из липы.
Спасибо, порадовали!
Ох, хорошо! Я только что из бани. У меня почти такая же.
Обожаю баню, очень она у вас хороша. Так бы сразу и попарился.
Я тоже полюбила баню и По доброму ДОВОЛЬНА,
ЧТО кто-то может наслаждаться ею когда захочет. А не пару раз в год!!!
Что вы Ксана,если нет своей бани,то сейчас столько возможностей собираться с друзьями в частной бане,для общения,для отдыха от интернета,которому мы столько времени уделяем.Один раз в неделю-это нужно для поддержания своего здоровья.
У меня тоже баня из ошкуренных бревен, но я обшил ее внутри липовой
вагонкой, снаружи обрезной сосновой доской.
Владимир,я была уже у вас на сайте до этого.Мне очень понравилась ваша баня и все,что вы делаете:резьба,деревянные поделки .У меня папа увлекается вырезанием фигурок из причудливых ветвей деревьев.Как-нибудь напишу об этом статью с фотографиями. И сам сайт мне понравился тем,что он такой яркий,очень аккуратный.Успехов вам.