Участник конкурса «Моя банька!» рассказывает о своей бане

Людмила Андреева-участник конкурса «Моя банька!» из г.Ижевска, автор сайта «Вышивка крестом»- http://vishiv25.ru/сегодня рассказывает о бане на своей даче.

Людмила по первому задание конкурса написала вот такие стихи о русской бане.

ода баньке

 «Наша баня на даче».

«Прошло уже двадцать лет, как мы приобрели землю под строительство садоогорода. Осваивать свои 10 соток мы начали со строительства бани. Полтора года, пока строили дом, баня была у нас жилым помещением. В прошлом году мы решили убрать старую баньку и на тоже место поставить новую.

Нам очень нравится наша планировка бани: вход в предбанник с веранды дома. Вода сразу подведена и в дом, и в баню. Очень удобно и зачем все менять, нас наши комфорт и удобства устраивают, особенно в холодную дождливую погоду.
Итак сруб готов и он ждет. Выстаивался сруб примерно 1,5 месяца.

сруб бани

За это время подготовили необходимый материал. Баню, желательно, поставить под крышу за два, три дня и, погода должна быть соответствующей, без дождя. Старая банька у нас была размером 2,0 на 2,5, новая- 2,5 на 2,5. Соответственно добавили фундамент с одной стороны и подняли вверх ещё на 2 кирпича. Сруб бани из сосны диаметром бревен в среднем 20-25см срублен в лапу. Между бревен прокладывали мох и паклю. Как планировали, сруб сложили за 2 дня. С погодкой нам повезло 25-30 градусов, жарко!!! Нас спасал наш бассейн в диаметре три метра.

бассейн

Печь оставили старую.От стен с двух сторон обложили кирпичной кладкой:

а) чтобы не грелись стены;

б) в целях пожарной безопасности.

От старого фундамента у нас осталась полоса на уровне пола, мы её зацементировали, выровняли и теперь ставим на неё емкости с холодной водой. Вы скажете, а кран? Вода ж подведена в баню?! Это же огород и, непредвиденных ситуаций хватает. Так спокойнее.

Пол в бане деревянный, а под ним бетонированная стяжка под уклон для стока воды в емкость, зарытую за баней. В фундаменте сделаны вентиляционные сетки – обязательный атрибут бани для проветривания. Доски пола поднимаются для просыхания. Баня изнутри обработана бесцветным антисептиком для внутренних работ.
Поставили стропила – высота чердака1,5 метра. Крышу покрыли шифером, Она у нас односкатная. Лбы бани и стены предбанника снаружи обшили крашенным профнастилом. Ни снег, ни дождь, ни ветер нам не страшны. Профнастил подобрали под цвет уже построенного гаража – темный шоколад. Баньку обработали антисептиком для наружных работ такого же цвета. Вот что у нас получилось( прошу прощения на фото ещё не прибрано). Уборка территории производилась после полного завершения строительства и перед закрытием сезона.

баня

Приступили к восстановлению предбанника. Изнутри профнастил обшили пароизоляцией, слоем стекловаты (я боюсь мышей) и еще слоем пароизоляции, а только потом все, и потолок, и стены, зашили вагонкой. На потолке сделали люк на чердак, где висят готовые веники, берёзовые, дубовые, вересковые и даже парились яблочными. Ураган сломал хорошую ветку яблони, из которой сделали веник и не пожалели: был потрясающий яблочный аромат.

предбанник

На фото предбанник в процессе восстановления (не нашла фото с готовым предбанником). Постараюсь описать. С этой стороны сделан деревянный лежак, чтобы косточки распрямить, к примеру, после посадки или уборки картофеля. Под лежаком пустое место приспособили под дровяник. Всегда сухие дрова. На другой стороне скамейка и вешалки, а ещё есть классный столик – складной. Прикреплен к стенке: поднимается и опускается, как в поезде , только больше и надежнее, так как самовар всегда горячий.
Банька получилась классная и ароматная (новая и запах сосны еще присутствует), а предбанник очень красивый, жаль,что нет фотографий, не сохранились при смене компьютера, а зимой не ездим, просто не пройти…

Людмила Андреева.

Г.Ижевск.»

От админа:Людмила считает,что главное и основное помещение в бане-это парилка (совмещенная с моечной).Хозяева бани Людмила и Юрий Андреевы после парилки отдыхают в теплом предбаннике,пьют чай из самовара,и снова в парилку.Их предбанник примыкает к веранде дома.Это решение очень комфортное,потому что из бани они проходят в дом,не выходя на улицу.

Интересно,конечно,посмотреть фотографию с другой стороны бани,где баня примыкает к дому.Возможно,мы вернемся к бане Людмилы Андреевой весной и увидим новые фотографии бани на ее даче. Во всяком случае,я уже получила от нее приглашение попариться в ее баньке.

Интересно узнать,пишут ли другие наши участники конкурса «Моя банька!» свои рассказы?!

Если кто-то тоже хочет рассказать о своей бане на даче или коттеджевом участке,пишите в комментариях.Мы будем рады выслушать всех желающих поделиться своим опытом.

4 Comments on “Участник конкурса «Моя банька!» рассказывает о своей бане”

  1. Зашла в гости погуляла, почитала и что интересно даже на своем загородном участке побывала. Класс!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *