Конкурс «Моя банька!» продолжается, переходим ко второму этапу.
По первому этапу конкурса «Моя банька!» пока лидируют стихи про баню Королева Дмитрия,автора сайта «Рай гитариста»:
Любим баньку мы с друзьями
Отдыхаем там с гостями
Шашлыки, казан, мангал
Всё как будто Бог послал.
Ах, парилка хороша
Отдыхает там душа
Горячий воздух, пар, чаёк
Замечательный денёк
В бассейн с ледяной водою
Ты окунися с головою
Брррр как водичка холодна
Здоровья придаёт она
Лучше нашей Русской Бани
От Парижа до Нягани
Найти, конечно же, нельзя
Идёмте париться, Друзья!
Как хорошо у Дмитрия передано настроение парения в русской бане! Чувствуются в стихах аккорды гитариста!
А конкурс продолжается,не смотря на непредвиденные технические сбои на сайте в течение целой недели.Прошу извинения у участников конкурса за такой форсмажор! Пришлось изучать коды шаблона темы,влазить в pnp файлы,в чем я совсем не разбираюсь,однако Яндекс в таких случаях неумолим и требует у автора сайта немедленных действий. Оказывается у многих есть такие проблемы,но-это уже другая тема.Поэтому,в связи с потерей времени на непредвиденные обстоятельства конкурс продлевается еще на неделю.
Итак,на втором этапе прошу участников конкурса «Моя банька!» написать статью о строительстве вашей бани с описанием принятых конструктивных решений: фундамента,стен,пола, крыши, отделки помещений, наружной отделки,с описанием каких-то особенных конструкций в вашей бане,например,бассейна или купальни.Конечно же,желательно иллюстрировать рассказ фотографиями строительства или,хотя бы,фотографиями помещений уже построенной бани.
В журнале «Дом в саду» №2,2012 года я увидела статью «Компактная баня» Татьяны Обиход из г.Брянска с описанием строительства каркасной бани. В нашем регионе такие бани не строят,ни одной не видела.У нас сейчас в моде бревенчатые банные комплексы,а не просто банька с парилкой 3*3м,как раньше.Регион лесной и поэтому строить каркасные бани просто никто не додумывается. Но,такая конструкция оправдана в регионах,где древесина на вес золота.
Мои хорошие знакомые живут в п.Витязево под Анапой.Там построек из бревна просто нет.Естественно,что все дома строятся из местного дешевого материала-ракушечника.Бани в частном строительстве,кстати,там тоже редкость. Мои знакомые переехали туда из наших краев,поэтому не смогли долго жить без бани.Думали,думали и все-таки построили баню из блоков местного дешевого материала (цемент производства завода в Новороссийске и дешевый шебень из ракушечника).У них неплохая парилка с главным элементом-металлической печью-каменкой, которую они модернизировали из дровяной в газовую,и моечное отделение с душем! Наслаждаются жаром и паром в южном регионе России.
Статью Татьяны Обиход привожу ниже в качестве примера, потому что в ней,как раз, описана технология строительства бани:
«Решили мы на своем дачном участке построить баньку. Недорогую и не громоздкую, но удобную и симпатичную. Муж взялся за дело. Так как у нас участок с небольшим уклоном, а грунты песчаные, фундамент сделал буронабивной свайный. По периметру будущей бани, размер которой 3,3*4,4м через каждый метр буром просверлили ямы глубиной 1,2м,диаметром 20-30см. Вставили в каждую по 3 арматурных стержня диаметром 10мм и залили бетоном. Сверху по сваям муж сделал бетонный ростверк(наподобие бетонной балки) сечением 20х20см и высотой 30см ,армированный кладочной сеткой. По ростверку уложил гидроизоляцию из рубероида.
Под дровяную печь со встроенной емкостью для нагрева воды тоже был сделан фундамент.
Каркас бани выполнили из бруса 100х100мм. Стены бани муж сделал многослойными: снаружи асбестоцементные листы, под ними- слой пергамина, а между брусчатыми стойками и обвязкой каркаса вставлены пенополистирольные плиты толщиной 100мм.
С внутренней стороны стены в раздевалке по пеностиролу проложил полиэтиленовую пленку и стены обшил вагонкой. В парной и моечном отделении вместо полиэтилена стены изнутри обшил по полистиролу теплоотражающей алюминиевой фольгой и осиновой вагонкой.
Перегородки, примыкающие к топке с котлом, выполнил из красного глиняного кирпича, внутреннюю перегородку между парной и моечным отделением сделал из вагонки.
В месте прохода дымовой трубы через перекрытие сделал противопожарный замок из огнеупорного кирпича. По перекрытию уложил алюминиевую фольгу, на нее-пенополистирольные плиты, сверху заделал все глиняным раствором слоем 2см.
Помимо встроенной емкости для горячей воды, на перекрытие моечного отделения у нас установлен бак для душа с электрическим тэном. Пока воду в емкости приходится наливать вручную, но следующим летом муж собирается сделать трубную разводку, чтобы подавать воду из построенного им колодца насосом.
Под деревянным полом в мойке муж сделал цементную стяжку с уклоном для отвода воды. Проложил желоб, по которому вода по трубе уходит в закопанную за банькой емкость. Для проветривания в полу по углам моечного отделения и в ростверке есть вентиляционные отверстия, закрытые металлической сеткой.
Банька получилась очень аккуратной, компактной, ею удобно пользоваться. Когда муж берется за интересное дело, оно у него всегда получается!»
Свою статью вы можете напечатать на своем блоге и дать ссылку на нее в отчете,но тогда в конце статьи поставьте,пожалуйста, ссылку на конкурс /?p=1571 со словами: «Я участвую в конкурсе «Моя банька!».
У кого нет своего блога или по теме блога не очень хочется печатать статью о бане,то присылайте статью на почту banjstroi@gmail.com и она будет напечатана на моем сайте с указанием автора статьи и ссылкой на его блог.
Отчеты пишите в комментариях или в группе Вконтакте:
- Ваш сайт или страница в соцсетях,если нет блога;
- Ссылка на статью на вашем блоге,сайте или странице в соцсетях,или укажите,что отослана на почту;
- Проаннонсируйте вашу статью о строительстве бани в Твиттере, Фейсбуке, Вконтакте.
Желаю всем участникам конкурса с жаром и пылом написать статью о строительстве вашей бани! Очень жду и желаю успехов!
Галина! какие стихи Вы опубликовали! Так и чувствуется «банное» настроение».Эх… сейчас бы на дачку, да в баньку)))
Ирина,а когда будем читать ваши стихи?Попробуйте!И еще думаю,что у вас получится прекрасный рассказ про баню???!!!
Да, согласна с Ириной, сейчас бы в баньку!