В России рекомендуется для бани строить двускатную крышу.
А за рубежом популярны односкатные крыши. Оно и понятно: у нас зимой на крыше снежные сугробы образуются высотой метр и более.
Со скатной крыши весной снег сам скатывается,когда кровельное покрытие прогреется, не надо лезть на крышу, чтобы скидывать его. А, на односкатной крыше, да еще с северной стороны сугроб долго лежит. И нашему русскому человеку невтерпеж: он и лезет на плоскую крышу скинуть снег, чтобы снизить нагрузку.
Отсюда и повреждения кровельного покрытия: где-то случайно лопатой подцепил стык и так далее.
В принципе,у нас тоже можно спокойно можно делать односкатные крыши, если нет необходимости эксплуатации чердачного пространства.
И не надо утверждать,что односкатная крыша будет прогибаться и не выдержит снеговой нагрузки.Это все ерунда, потому что нужно просто рассчитать нагрузку на кровлю и сделать шаг односкатных стропил расчетным, а не на глаз.

Если делать крышу односкатной (не плоской, а именно односкатной), то желательно, чтобы угол наклона был не 7 градусов, а не менее 20 градусов. Тогда и мокрый тяжелый снег по весне не будет долго на крыше задерживаться и быстрее сойдёт.
А,если в качестве стропил использовать брус, полубрус 150х100мм или две доски размерами 150*50, сплоченные в одну через прокладки, и установить их почаще,например с шагом 1.0-1.2м, то такая несущая конструкция односкатной крыши выдержит приличную снеговую (и не только) нагрузку.
Односкатную крышу целесообразно делать на садоводческих массивах для летней бани и небольшой по ширине: 2,5-3 м, максимум 4 м.

В последнее время проекты односкатных (плоских) крыш для домов стали пользоваться популярностью,в качестве эксплуатируемой кровли. На крыше дома устраивают уютный садик или оранжерею, или оборудуют место для отдыха. Такие оригинальные идеи прекрасно подойдут и для бани: очень рациональное использование имеющихся площадей.

Еще возможен вариант стропильной крыши- четырехскатной. На Руси чаще применяли именно такую крышу, а не двухскатную!
В интернете проскакивает информация, что четырехскатная крыша дешевле, чем двухскатная крыша, потому что фронтонов нет, соответственно нет необходимости обрабатывать через какое-то время пропиткой!
Я соглашусь, что четырехскатная крыша выйдет дешевле двухскатной за счет небольшого уменьшения площади кровельного материала. Например, для бани размерами 3*5 м высотой до конька 2 м при грубом расчете (без учета свесов) площадь двускатной кровли составляет 25 м2, а четырехскатной составит где-то до 23 м2.
Еще минус обшивка фронтонов с ее антисептированием. Поэтому, думаю, что да, есть смысл строить четырехскатную крышу, кому нравится ее конфигурация и нет необходимости в дополнительных площадях в чердачном пространстве.
Мое личное мнение: двускатная крыша. Может быть потому, что мне нравится комната отдыха в чердачном пространстве…
По феншую лучше четырехскатная
Так, глядишь, скоро и сам свою баньку построю…
А я поступил проще. Так как дом строил с мансардой то крыша получилась двухскатная, а на бане сделал еще проще — односкатную — благо материал был толстый- да и проще ее делать, даже одному. А остальные один не сделаешь. Олег
Олег,спасибо за практический отзыв.Кто начинает строить, сомневаются насчет односкатной крыши,потому что типовая крыша на бане повсеместо-двухскатная.Вот ваша крыша-односкатная и вы довольны ею.И это уже хороший совет для тех,кто еще только собирается строить.