Каменная печь для бани -плюсы и минусы

каменная печь для бани

Первые банные печи были каменными.

Вернее,в самом начале использования силы пара и омовения водой для очищения тела, древние люди просто нагревали камни и лили на них воду,чтобы получить горячий пар и понежиться в тепле и жаре.

Позднее,такие древние СПА-процедуры стали делать в отдельных помещениях (землянках,срубах т.п.). И еще позднее придумали (сложили из камней) банные печи,которые топились по-черному и на камни такой печи по-прежнему плескали воду,чтобы получить горячий пар!

Со временем, каменная печь для бани была усовершенствована добавлением в ее конструкцию трубы для вывода дыма из помещения.Сейчас, баньки по-черному почти ушли из обычного быта и их используют только любители такой русской бани.

Какая печь для бани самая лучшая

В настоящее время производится огромное количество конструкций металлических банных печей. И проще всего,прийти в магазин,выбрать подходящий  или просто понравившийся вариант,купить и поставить в баню…

Но,когда что-то делаешь впервые,то столько сомнений,что просто можно растеряться.

Какая печь для бани самая лучшая?

На этот вопрос уже давным давно ответили наши предки,которые всегда для бани строили каменные печи.

В чем плюсы каменной (кирпичной) печи по сравнению с металлической:

  • очень долго отдает тепло
  • пар отличного качества
  • не требуется дополнительных противопожарных мероприятий по защите деревянных стен парной от высокой температуры
  • большая мощность и способность обогроевать большой объем помещения
  • продукты горения не проходят через каменку,что очень часто встечается в конструкциях металлических печей

У кирпичной печи есть и минусы:

  • большой вес печи требует основательного фундамента
  • гораздо большая стоимость не только материала (кирпича,чугунных и стальных элементов),но и стоимости работы профессионального печника
  • кладка печи должна быть высокого класса,иначе печь «не получится» и будет доставлять только одни проблемы
  • необходимо долго протапливать(2-3 часа)

Именно по этим причинам большую популярность в последние годы приобрели металлические печи.

Металлическая печь для бани предпочтительна в тех случаях,когда баня эксплуатируется сезонно где-нибудь на даче:

  • быстро протапливается и начинает отдавать тепло.Через 1 час баня уже готова для парения
  • можно париться и одновременно подбрасывать дрова в печь,тем самым поддерживая нужную температуру в парной

Металлическая банная печь безусловно хороша для людей, у которых главная цель-это работа на огороде,а банька -это просто пару часов отдыха и  помывка.

Бесспорно,получить качественную русскую парную можно только с кирпичной печью.Любители хорошей русской бани однозначно вопрос решают в пользу такой печи.

Да,ее нужно долще топить по сравнению с металлической. И ,если Вы пользуетесь баней не только летом,но и зимой,то лучше выбрать каменную (кирпичную) печь для бани. Зимой металлическая печь быстро протопит парную и можно будет париться через 1.5 часа,но …стены не успеют прогреться…

Да и  баня начнет быстро остывать,если вы перестанете подкладывать дрова в топку металлической печи.  Холодное помещение (зимой) очень плохо сохнет. Постоянный процесс быстрого натапливания бани и его быстрое охлаждение в зимний период приведет к очень быстрому гниению всех деревянных конструкций бани:

  • во влажных,не просохших местах появится плесень,которая со временем будет только разрастаться
  • в бане будет присутствовать постоянный запах плесени и гнили
  • придется ежегодно прикладывать большое количество усилий по продлению жизни дерева (антисептирование,протравливание плесени)

Кирпичная печь,во-первых,топится дольше. За это время сруб успевает прогреться и просушиться. Во-вторых, она будет отдавать тепло еще 24 часа и все мокрые «деревяшки» после парения и помывки успевают отдать набранную влагу и хорошо просохнуть.

Каменная печь для бани конкретно имеет преимущество по сравнению с металлической по двум основным параметрам:

  1. можно сложить из кирпича печь любой конструкции и дизайна, на свой вкус, как хочется именно Вам, взависимости от ваших финансовых возможностей
  2. кирпичная печь намного долговечнее металлической печи,а это значит что она с лихвой отработает свою стоимость (если она будет качественно сложена и не будет требовать ежегодного ремонта)

Но выбор банный печи каждый хозяин делает сам, взависимости от назначения бани и своего вкуса:

  • огороднику нужно просто побыстрее помыться на даче и поехать на работу чистеньким
  • рыбаку хочется в пятницу попариться,помытьсяотдохнуть, в субботу уйти на рыбалку и по возвращению снова попасть в теплую баню
  • кто-то просто любит пар и жар только от кирпичной печи
  • кто-то не видит разницы между паром от металлической и кирпичной печей
  • есть любители русской бани, которые  оба выходных предпочитают полностью проводить в бане,так сказать «отрываться на полную катушку» за всю неделю…

К тому же ,выбор банной печи необходимо соизмерять в комплексе со всем строением: добротный сруб,хорошее утепление перекрытия, теплый пол,правильно выполненная вентиляция и т.п.Тогда тепло будет сохраняться в течении нескольких дней после топки, вне зависимости от вида печи.

И каменная печь для бани и металлическая,любая из них имеют свои плюсы и минусы.  Для каждого конкретного человека с учетом его вкусов и предпочтений  положительные свойства банной печи имеют свои значения. И для разных людей они разные.

6 Comments on “Каменная печь для бани -плюсы и минусы”

  1. Баня почти готова, озадачился изготовлением печи! Не нашел в описании на какой максимальный объем помещения рассчитана данная печь?
    «…необходимо долго протапливать(2-3 часа)…» — если несколько усовершенствовать эту печь, то нагреть баню можно быстрее.

  2. Конечно каменная печь лучше. И я бы её строил, весь вопрос в материалах и печнике. Глины у нас не найти, а печников и подавно. Вот тут и выбирай!

  3. Когда отец строил дом на продажу, он снабдил баньку, которая находилась в пристройке, именно металлической печкой. Для себя же, в своем доме, соорудил именно кирпичную, классическую русскую печь. Я имела удовольствие попариться в обеих, и, надо сказать, от русской печи ощущения более ядреные и в целом очень приятные. Так что она стоит всех затрат, как материальный, так и временных, на свое сооружение.

  4. Да, хоть и разгоняется каменка дольше, чем металлическая печь, но прогревает все косточки глубже, это верно замечено. У нас самих сейчас металлическая, а раньше часто соседи по даче приглашали — у них каменная печь в бане. Так в длительной подготовке бани тоже есть своя философия — предвкушение такой бани тоже согревает, успокаивает, генерирует правильное настроение что ли… А на самочувствие настрой ой как сильно влияет

  5. У нас в бане финская печка ИКИ стоит, я как ее увидел, сразу понял, что такого плана хочу. Главное, на что купился, это камни – иная печь только название что каменка, а на самом деле в основном железо, греет за счет воздуха, а камней с гулькин нос. Даже странно, что им, жалко камней побольше положить?. У ИКИ наоборот, я даже не понял сначала, что за печь – снаружи видно только камни. А печка-то где сама? А печка внутри, только топка наружу выглядывает. Я еще с мужиками поговорил, мне-то нравится, но я не знаток в печках. Не, оказалось все правильно думаю, камней чем больше тем лучше, тем пар ядренее. Так что купил я эту Ики, сосед помог установить, его же потом пригласил на открытие. Ну пивко, то-се, парились часа два наверное с перерывами. Хорошо так – вышли в предбанничек, отдышались, чуть по пивку – и снова в парную кости греть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *