Прощенный день масленичной недели

прощенный день

Последний седьмой день масленичной недели воскресенье-прощенный день, проводы. Человек от чистого сердца просит прощения у других: родных,близких,друзей. На его слова о прощении ему должен ответить: «Бог да простит тебя, и я прощаю».

   В повседневной жизни мы сами не замечаем, как на кого-то повысили голос, ответили с раздражением, а у человека осталась обида в душе. Прощать и просить прощения нужно , чтобы очистить себя и других от накопившихся за год обид.

   Пройдет Масленичная неделя,начнется большой пост. А значит и весна не за горами.

По традиции в последний день  масленичной недели нужно сжечь куклу из соломы и тряпок,чтобы ушло все плохое: ритуал прощания с зимой, зазывание весны.

Можно принять участие в городских гуляньях прощального воскресенья: с песнями, плясками, соревнованиями, поеданием масленичных блинов и сожжением соломенной куклы. Эти фотографии я делала в прошлом году, была снежная погода, но праздник удался:

Прощенное воскресеньеНациональные одежды Удмуртии на прощенный день

соревнования по лазанью на столбе

рыцарь у мельницысоревнование рыцарейподелки из бересты и дерева

Можно поехать за город, попариться в русской бане. Баня – это праздник души и тела, очищение и омовение травами и вениками,испытание огнем, жаром и водой. Что соответствует языческим традициям Масленицы. Прощение можете и в бане попросить (шутка!). А что?! Посидеть, поговорить, планы на лето наметить.

А потом уже провести церемонию сожжения, сделанной вами, соломенной куклы. Я находила в интернете рассказ, что одна семья, их родственники так и делают: пишут записки (это уже их интерпретация обычая) с описанием неблагополучия и кладут в кармашки куклы для того, чтобы сжечь проблему и, избавиться от нее раз и навсегда. Изменить ситуацию в жизни в лучшую сторону.

О масленичной неделе-протоиерей Дмитрий Смирнов:

Прощенный день масленичной недели-это последний день перед постом. Много не кушайте, иначе тяжко вам будет начать пост на следующей неделе.

«Бог да простит вас, и я прощаю».

23 Comments on “Прощенный день масленичной недели”

  1. Замечательная статья. Все в ней есть и все по теме. Спасибо, что напомнили
    о Прощенном Воскресенье заранее. Надо внутренне себя подготовить и
    начать прощать с чистой душой. 

  2. Очень важно читать интересную и полезную информацию, которой у вас очень много. Я рад, что попал к вам в гости, пополнил запасы знаний, расширил кругозор. Вы просто умничка, и я думаю все ваши старания окупятся слихвой. Я тоже пытаюсь  развиваться, постепенно работаю как и вы. Будем ждать что получится.  Качество мышления определяет качество нашей  жизн. Давайте мыслить позитивно и идти к своему успеху!
    Недавно прочитал фразу Робина Шарма Сам тот факт, что у тебя есть желание или мечта, означает, что у тебя есть и соответствующая способность реализовать их. Мечтайте и Реализовывайте свои мечты!!!
    Желаю вам продвижения и с благодарностью жду с комментариями и твитами на своем сайте.
    Подскажите пожалуйста, как вы сделали свои похожие посты в виде картинок, тизерков? Удачи

  3. Теперь я поняла, откуда это желание перед каким-либо зароком дать себе волю и нарушить границы.

  4. Очень интересная статья. О прощенном воскресенье узнала недавно, три года назад, но уже ощутила, что это очень хорошая тардиция приносит много пользы и для себя и для окружающих. Простите и меня, и я прощаю …

  5. Даже день такой для нас есть — прощеное воскресенье, чтобы очистить сердце и испросить прощения.
    Спасибо за интересную статью и видео, теперь знаю какой на самом деле должна быть масленичная неделя.
     

  6. Хорошая статья, все так подробно описано и фото красивые.
    Прощеное воскресенье — это отдушина для сердца. Мы прощаем и нам
    прощают. Снимаем тяжесть с  души и получаем радость облегчение.

  7. Правильно наша церковь использует славянские традиции — без них 
    было бы скучно. А к прощенному воскресенью нужно готовиться
    заранее. Спасибо за интересную статью. 

      1. ну там не один секрет 🙂 молоко должно быть теплым, а еще не жалеть сливочного масла в тесто 🙂
         ну и сочетание всех известных ингредиентов — это не рассказать, это делается на вкус! многие мои знакомые женщины после того, как поели у меня блины, пробовали по моему рецепту печь, но жаловались, что у них все равно не тот вкус 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *