Для сюжета телепрограммы «Утро в большой стране» зритель Александр Чернышев предложил свой рецепт шашлыка по-декабристски:
- Мясо свинины (шея)-1 кг
- Брусника (замороженная)-450 гр.
- лук репчатый-2шт.
- Шампанское полусухое- 1 бутылка
- Соль,черный перец.
- Помидоры.
- Петрушка,укроп,салат
Нарежьте мясо кусочками,положите в глубокую тарелку,кастрюлю.
Добавьте в нарезанное мясо сок брусники,который можно выжать руками,если завернуть бруснику в марлю.
Добавьте перец, соль по вкусу,перемешайте мясо.
нарежьте мелко репчатый лук и выложите туда же и еще раз все перемешайте.
Последним ингредиентом данного рецепта шашлыка будет полусухое шампанское. Залейте мясо шампанским и оставьте мариноваться.
А сами займитесь овощным ассорти к шашлыку:мелко нарежьте зелень, салат,помидоры. Их нарежьте дольками. Положите красиво все в тарелку.Овощное ассорти прекрасное дополнение к шашлыку.
Достаньте промаринованное мясо. Оно готово: дело все в винном уксусе, что содержится в шампанском, а сок брусники- отличный консервант.
Кусочки мяса нужно нанизать на шампуры или положить на решетку гриль. Кладите шампуры на мангал с углями и дальше все,как обычно: переворачивайте, следите,чтобы не подгорели.
Через какое-то время обалденный запах начнет струится в воздухе, распространяясь на всю округу и кружа голову желанием съесть все немедленно и побольше!
P.S.Стройка стройкой,а нужно еще и устраивать отдых для себя. Строительство подождет,огород уже убран,урожай собран,можно и нужно сходить в баньку, попариться с удовольствием и пользой,ну и шашлыка поесть.Отдохнуть на свежем воздухе от забот,полюбоваться осеннем пейзажем.
Осень неповторимая пора,когда вокруг желто-золотистый и багряный цвет листвы окрашивает окружающий мир неповторимо и красочно!!!
Сочная зелень травы так контрастно оттеняют опавшие листья,что так и тянет походить по травке,бездумно пошуршать листьями. И почему-то хочется,чтобы этот период не заканчивался,чтобы трава зеленела,солнышко светило и радовало нас хорошей погодой,как можно дольше.
В окружении золота природы,ясного неба, по которому неспешно переваливаются пуховые подушки облаков,загадочного перешептывания листвы,так вкусно и аппетитно воздух пахнет костром и шашлыком!
Чтобы получился сочный шашлык (из любого мяса) надо все время шампуры переворачивать (беспрерывно),следя, чтобы мясо равномерно зажаривалось. Такой секрет мы подглядели в одном маленьком летнем кафе на Волге.Шашлык там делала женщина. Она приносила в кафе мясо,уже приготовленное,замаринованное дома.Когда мы пытались выведать секрет маринада,она загадочно ответила,что маринад-это не главный секрет вкусного шашлыка! Скорее всего,большую роль играла температура приготовления (определенное количество углей).Технология жарки у нее была отработана до автоматизма,на уровне интуиции и таланта. Мы приезжали несколько раз в это кафе,пока там отдыхали,чтобы поесть эти, удивительно приготовленные, шашлыки.Больше нигде и никогда таких не ели: мягкие,сочные,они просто таяли во рту.
Шашлык по-декабристски-оригинальный рецепт,который стоит опробовать!
Действительно необычный рецепт. Такого я еще не встречал. Спасибо за описание, думаю обязательно как-нибудь опробовать.
Вкусно приготовление шашлыка расписали, но Ваш рецепт опробовать не удастся — брусники нет. А вообще Вы правы в том, что для шашлыка маринад важен, но еще важнее — качество самого мяса и хорошие угли.
Прекрасный рецепт шашлыка и самое главное вовремя. В воскресенье собираемся на шашлыки, жаль что только брусники нет.
Татьяна и Ирни,у нас бруснику продают замороженную.Ее можно заменить красной смородиной,тоже прекрасный консервант,только местный.
Отличный рецепт, бегу в магазин за замороженной брусникой и шампанским, надо запастись вдруг погодка подвернется и шашлыки приготовим. Спасибо, Галина за вкусные идеи…
Люда,это приглашение на шашлык и закрытие огородного сезона?! Я согласна!
Интересный рецепт! Хочется уже такой попробовать. Наверно, декабристы такой ели, потому такое название? )) Ингредиенты довольно изысканные, так что вполне такое может быть.
Шампанское в качестве маринада-это необычно!
Удивительный рецепт! Шашлык, наверное, получается необыкновенно вкусным, нужно обязательно попробовать 🙂
Необычный рецепт. Обязательно попробую.
Интересный рецепт! Мясо в шампанском я еще не пробовала))
Галина! Шашлык просто супер!
Завтра я обязательно приготовлю. Друзьям заказал бруснику, а остальные ингредиенты у меня есть. В шампанском ни разу ни мариновал.
Здорово!
Ефим,отпишитесь,понравилось ли вам и вашим гостям?Хорошо?
Очень необыкновенно и вкусно расписали рецепт шашлыка, нужно как-то выехать на природу, осенью действительно шашлык особенно вкусен!!!
Ни шампанское, ни бруснику ни разу не использовали. А ведь сколько рецептов перепробовали. Да я люблю, в принципе, не столько шашлык, сколько душевную компанию, объединяющуюся просто и быстро, по одному только призыву «на шашлыки»!
А я вот читала где-то, что шампанское можно заменить газированной минералкой. Что именно газ влияет на маринад и мясо. Шашлыки люблю, как и все здесь
Мясо с брусникой или брусничным соусом — это классический рецепт. А вот шампанское в составе маринада для шашлыка, действительно, необычно.
К нам в баньку часто приезжают друзья и мы жарим шашлыки, пробуем разные рецепты. Ваш тоже обязательно опробуем.
Шашлык — всегда вкусно! Благодарю за рецепт.
Галина, брусника и вино делают маринад неповторимым! так и захотелось попробовать, да погода не балует, сильно похолодало. Вы так с настроением пишете про осень, конечно красивое и очень скоротечное это время года!
Галина, мы с мужем шашлык маринуем только в шампанском, но вот с брусникой еще не пробовали. Прочитала и сразу захотелось шашлычком себя побаловать. Будем Ваш рецепт испытывать в ближайшее время.
Совсем необычный для меня рецепт с брусникой и шампанским, представляю как это вкусно!
Какой интересный рецепт! Мы всегда делаем на даче шашлыки, хорошо, что у нас в Карелии еще не началась зима. Возьму на заметку, нужно приготовить. Спасибо за статью, твитнула.
Галочка, сердечная благодарность за оригинальный рецепт! (Креатив — моя слабость!) При случае обязательно воспользуюсь!
Приглашаю в гости (не на шашлык!), но, надеюсь, будет весело!
О!Должно быть очень вкусно с шампанским! Как раз собираемся по поводу и с шашлыками.Обязательно попробуем!
Новый рецепт шашлыка никогда не бывает лишним))
Спасибо!
Шашлыки — это прекрасно, но в молодости, пожалуй. Рецепт интересный.
PS Насчет плагина Commentluv — что-то он совсем у вас устанавливается криво. Либо проверьте еще раз настройки, как в моем уроке, либо это не ваше (не вашего блога шаблона), удаляйте, увы!
Шашлык, да еще и с шампанским? Оригинально!
Наверное, вкусно. Жаль, брусники в наших краях нет.
Да, после хорошей баньки, да шашлычок в дружной компании! Иногда так мало нужно для счастья! Прочитала и захотелось на природу, на шашлыки. Вот только жаль, что бани нет рядом!
Где бы ещё бруснику найти, когда нет друзей, которым её можно заказать?!)
У меня есть брусника. Шампанское не проблема. Обязательно попробую такой рецепт. Я обычно делаю с лимонами.
Наверно очень вкусно, обязательно приготовлю… Спасибо.
Очень оригинальный рецепт, я такой ещё не пробовала. Надо будет сделать обязательно.
Никогда не слышала о подобном рецепте. При возможности обязательно приготовлю.
Классный шашлык, помню в детстве родители так готовили, и поливали шашлык шампанским.
Вот к нам кума в гости собралась на шашлык, попробую так замариновать.
Эх. Как жаль, что лето кончилось! Но и зимой можно выбраться на природу, на дачу, да поесть шашлычка. Шашлык, хорошая компания, и никакая непогода не испортит отдыха.
Спасибо за столь интересный рецепт.
Очень интерсный рецепт шашлыка. Всю пикатность создает брусника и шампанское, но полностью согласна с Вами, что главное правильно жарить шашлык, огда он будет нежным и сочным.
Казалось бы, шашлык — чисто кавказское блюдо, однако на просторах нашей необъятной родины он стал уже настолько своим, что некоторые даже не знают корни этого блюда. К нам в Бердянск приезжали отдыхать родственники из Сибири, так они тоже свой рецепт привезли (он кстати на нашем сайте) м-м-м-м пальчики оближешь. Спасибо за ваш рецепт.