Шашлык по-декабристски

шашлык по-декабристски

Для сюжета телепрограммы  «Утро в большой стране» зритель Александр Чернышев предложил свой рецепт шашлыка по-декабристски:

  1. Мясо свинины (шея)-1 кг
  2. Брусника (замороженная)-450 гр.
  3. лук репчатый-2шт.
  4. Шампанское полусухое- 1 бутылка
  5. Соль,черный перец.
  6. Помидоры.
  7. Петрушка,укроп,салат

Нарежьте мясо  кусочками,положите  в глубокую тарелку,кастрюлю.
Добавьте в нарезанное мясо сок брусники,который можно выжать руками,если завернуть бруснику в марлю.

Добавьте перец, соль по вкусу,перемешайте мясо.

нарежьте мелко репчатый лук и выложите туда же и еще раз все перемешайте.

Последним ингредиентом данного рецепта шашлыка будет  полусухое шампанское. Залейте мясо шампанским и оставьте мариноваться.

А сами займитесь овощным ассорти к шашлыку:мелко нарежьте зелень, салат,помидоры.  Их нарежьте дольками. Положите красиво все в тарелку.Овощное ассорти прекрасное дополнение к шашлыку.

Достаньте промаринованное мясо. Оно готово: дело все в винном уксусе, что содержится в шампанском, а сок брусники- отличный консервант.

шашлык на мангалеКусочки мяса нужно нанизать на шампуры или положить на решетку гриль. Кладите шампуры на мангал с  углями и дальше все,как обычно: переворачивайте, следите,чтобы не подгорели.

Через какое-то время обалденный запах  начнет струится в воздухе, распространяясь на всю округу и кружа голову желанием съесть все немедленно и побольше!

P.S.Стройка стройкой,а нужно еще и устраивать отдых для себя. Строительство подождет,огород уже убран,урожай собран,можно и нужно сходить в баньку, попариться с удовольствием и пользой,ну и шашлыка поесть.Отдохнуть на свежем воздухе от забот,полюбоваться осеннем пейзажем.

осенняя листваОсень неповторимая пора,когда вокруг желто-золотистый и багряный цвет листвы окрашивает окружающий мир неповторимо и красочно!!!

Сочная зелень травы так контрастно оттеняют опавшие листья,что так и тянет походить по травке,бездумно пошуршать листьями.  И почему-то хочется,чтобы этот период не заканчивался,чтобы трава зеленела,солнышко светило и радовало нас хорошей погодой,как можно дольше.

Осень.

В окружении золота природы,ясного неба, по которому неспешно переваливаются пуховые подушки облаков,загадочного перешептывания листвы,так вкусно и аппетитно воздух пахнет костром и шашлыком!

Чтобы получился сочный шашлык (из любого мяса) надо все время шампуры переворачивать (беспрерывно),следя, чтобы мясо равномерно зажаривалось. Такой секрет мы подглядели в одном маленьком летнем кафе на Волге.Шашлык там делала женщина. Она приносила в кафе мясо,уже приготовленное,замаринованное дома.Когда мы пытались выведать секрет маринада,она загадочно ответила,что маринад-это не главный секрет вкусного шашлыка! Скорее всего,большую роль играла температура приготовления (определенное количество углей).Технология жарки у нее была отработана до автоматизма,на уровне интуиции и таланта. Мы приезжали несколько раз в это кафе,пока там отдыхали,чтобы поесть эти, удивительно приготовленные, шашлыки.Больше нигде  и никогда таких не ели: мягкие,сочные,они просто таяли во рту.

Шашлык по-декабристски-оригинальный рецепт,который стоит опробовать!

39 Comments on “Шашлык по-декабристски”

  1. Вкусно приготовление шашлыка расписали, но Ваш рецепт опробовать не удастся — брусники нет. А вообще Вы правы в том, что для шашлыка маринад важен, но еще важнее — качество самого мяса и хорошие угли.

  2. Прекрасный рецепт шашлыка и самое главное вовремя. В воскресенье собираемся на шашлыки, жаль что только брусники нет.

  3. Отличный рецепт, бегу в магазин за замороженной брусникой и шампанским, надо запастись вдруг погодка подвернется и шашлыки приготовим. Спасибо, Галина за вкусные идеи…

  4. Интересный рецепт! Хочется уже такой попробовать. Наверно, декабристы такой ели, потому такое название? )) Ингредиенты довольно изысканные, так что вполне такое может быть.

  5. Удивительный рецепт! Шашлык, наверное, получается необыкновенно вкусным, нужно обязательно попробовать 🙂

  6. Галина! Шашлык просто супер!
    Завтра я обязательно приготовлю. Друзьям заказал бруснику, а остальные ингредиенты у меня есть. В шампанском ни разу ни мариновал.
    Здорово!

  7. Очень необыкновенно и вкусно расписали рецепт шашлыка, нужно как-то выехать на природу, осенью действительно шашлык особенно вкусен!!!

  8. Ни шампанское, ни бруснику ни разу не использовали. А ведь сколько рецептов перепробовали. Да я люблю, в принципе, не столько шашлык, сколько душевную компанию, объединяющуюся просто и быстро, по одному только призыву «на шашлыки»!

  9. А я вот читала где-то, что шампанское можно заменить газированной минералкой. Что именно газ влияет на маринад и мясо. Шашлыки люблю, как и все здесь

  10. Мясо с брусникой или брусничным соусом — это классический рецепт. А вот шампанское в составе маринада для шашлыка, действительно, необычно.

  11. К нам в баньку часто приезжают друзья и мы жарим шашлыки, пробуем разные рецепты. Ваш тоже обязательно опробуем.

  12. Галина, брусника и вино делают маринад неповторимым! так и захотелось попробовать, да погода не балует, сильно похолодало. Вы так с настроением пишете про осень, конечно красивое и очень скоротечное это время года!

  13. Галина, мы с мужем шашлык маринуем только в шампанском, но вот с брусникой еще не пробовали. Прочитала и сразу захотелось шашлычком себя побаловать. Будем Ваш рецепт испытывать в ближайшее время.

  14. Какой интересный рецепт! Мы всегда делаем на даче шашлыки, хорошо, что у нас в Карелии еще не началась зима. Возьму на заметку, нужно приготовить. Спасибо за статью, твитнула.

  15. Галочка, сердечная благодарность за оригинальный рецепт! (Креатив — моя слабость!) При случае обязательно воспользуюсь!

    Приглашаю в гости (не на шашлык!), но, надеюсь, будет весело!

  16. О!Должно быть очень вкусно с шампанским! Как раз собираемся по поводу и с шашлыками.Обязательно попробуем!

  17. Шашлыки — это прекрасно, но в молодости, пожалуй. Рецепт интересный.

    PS Насчет плагина Commentluv — что-то он совсем у вас устанавливается криво. Либо проверьте еще раз настройки, как в моем уроке, либо это не ваше (не вашего блога шаблона), удаляйте, увы!

  18. Да, после хорошей баньки, да шашлычок в дружной компании! Иногда так мало нужно для счастья! Прочитала и захотелось на природу, на шашлыки. Вот только жаль, что бани нет рядом!

  19. Классный шашлык, помню в детстве родители так готовили, и поливали шашлык шампанским.
    Вот к нам кума в гости собралась на шашлык, попробую так замариновать.

  20. Эх. Как жаль, что лето кончилось! Но и зимой можно выбраться на природу, на дачу, да поесть шашлычка. Шашлык, хорошая компания, и никакая непогода не испортит отдыха.
    Спасибо за столь интересный рецепт.

  21. Очень интерсный рецепт шашлыка. Всю пикатность создает брусника и шампанское, но полностью согласна с Вами, что главное правильно жарить шашлык, огда он будет нежным и сочным.

  22. Казалось бы, шашлык — чисто кавказское блюдо, однако на просторах нашей необъятной родины он стал уже настолько своим, что некоторые даже не знают корни этого блюда. К нам в Бердянск приезжали отдыхать родственники из Сибири, так они тоже свой рецепт привезли (он кстати на нашем сайте) м-м-м-м пальчики оближешь. Спасибо за ваш рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *