Как заказать сруб для баниДля заказа на сруб необходимо ответить на многие вопросы,от которых зависит  не только комплектация сруба,но и качество выполнения работ.

Перед тем как заказать сруб для бани сначала надо нарисовать план . Размеры для плана уточнить на том месте,где будете строить. Может получиться так,что придется уменьшить длину,чтобы уместиться между  существующими постройками или посадками. А может быть уменьшить ширину бани,потому что соседи против того,чтобы вы строились близко к  границе с ними. Нужно обязательно спросить согласия соседей. Много нюансов.»Семь раз отмерь и только один раз отрежь».

Затем начинайте  искать сруб. Сначала найдите того,кто сможет вам сделать такой сруб,какой вы нарисовали,а потом уже только начинать фундамент. Если вы сделаете наоборот: начнете искать сруб тогда,когда фундамент будет уже сделан,то можете и не найти,особенно,если он у вас длиной более 6м.

Сруб с длиной бревен до 6м стоит напорядок дешевле сруба длиной 7 или 8 м. Бревна диаметром до 20см в 2 раза дешевле,чем диаметром 24см.

 

Стандартная заявка на выполнение работ по рубке сруба следующая:

  1. Сруб:  а)дом,  б)баня, в)другое.   Ответ: баня.
  2. Диаметр бревна:  а)16-18 см, б)20-22см, в)24-28 см. Ответ: 24 см. Для сезонной бани достаточно бревна диаметром до 22 см. Чем толще бревно,тем лучше.Но, бревна более 22 см -дороже.
  3. Тип рубки угла:  а)в лапу ,б) в чашу. Ответ: в чашу. В лапу угол хотя и не выступает,но его сечение уменьшено и его надо обязательно обшивать.А в чашу угол более теплый.
  4. Размеры сруба:   а)длина в м, б) ширина в м, в) высота в м.  Ответ: 7х3х3,5м. 
  5. Размеры указаны по:  а)концам бревен,б)центрам бревен,в)наружному размеру,г) внутреннему размеру. Ответ: по наружному размеру.
  6. Рубленные фронтоны(если нужны): а)кол-во шт,б)высота фронтонов до конька. Ответ: не нужны. Если крыша холодная и мансарда не эксплуатируемая,то бревенсатые фронтоны-деньги на ветер.
  7. Сруб пятистенок

    Выберите план бани

    Планировка сруба(желательно приложить эскиз или план): а)4-х стенок, б)пятистенок,в)шестистенок. Ответ: шестистенок. Лучше сразу заказать сруб с внутренними стенами из бревна,но это удорожание.В целях экономии средств можно,например,между парилкой и моечной не рубить стенку из бревна,потому что все-равно там будет два проема(дверной и под печь). Эту перегородку можно будет сделать каркасной с утеплением.

  8. Балки пола: а)брус 100х150мм,б) брус 150х150мм,в)бревно. Ответ: бревно.Под полом все равно не видно бревно или красивый брус,а бревно дешевле.
  9. Балки потолочные: а)брус 100х150мм,б) брус 150х150мм,в)бревно. Ответ: брус 100х150мм.  Поскольку балка потолка будет открыта для взора,то лучше поставить брус.
  10. Доска пола: а)доска обрезная 150х50мм,б)доска обрезная 150х40 мм,в)другое. Ответ: доска обрезная 150х50мм. Чем толще на полу доска,тем теплее .
  11. Доска потолок: а)доска обрезная 150х50мм,б)доска обрезная 150х40 м,в)другое. Ответ: доска обрезная 150х40мм. Даже ,если мансарда  будет жилая,то 40мм достаточно.
  12. Стропила: а)доска обрезная 150х50мм,б)доска обрезная 200х50м,в)другое.  Ответ: доска обрезная 150х50мм.Для сруба шириной 3м достаточно.Если сруб шириной более 4м ,то можно по краю крыши и в середине поставить спаренные стропила 150х50мм. А вот,если мансарда будет жилой и утепленной,то лучше выбрать 200х50мм(для пирога утеплителя).
  13. Простружка сруба рубанком: а)да,б) нет,в)другое. Ответ: да. Проструганные бревна лучше,чем оцилиндрованные. Неструганные бревна все-равно придется обрабатывать самостоятельно,своими руками(сдирать остатки коры и шлифовать),потому что невозможно будет  обработать антисептическим составом и потому что под оставленной корой могут завестись короеды.
  14. Обработка сруба антисептиком: а)да,б)нет,другое.Ответ: да.Перед сборкой сруба на фундаменте все равно каждое бревно придется красить антисептиком. А,если бревна пролежат  пару месяцев??? Лучше сразу обработать.
  15. Межвенцовый утеплитель: а)джут,б)мох,в)пакля. Ответ:джут. Говорят,что мох-это самое лучшее. Не могу это подтвердить,потому что в наших краях мох-дефицит. Наиболее современный и мобильный материал джут.Но и пакля в умелых руках-отличный межвенцовый утеплитель.Джут-дороже,пакля-подешевле.Выбор за вами.
  16. Типы крыш

    Выберите крышу для бани

    Тип крыши и высота до конька: а)двухскатная, б)односкатная, в)мансардная. Ответ: двухскатная-3,5м. Если вам все равно,что у вас под крышей (на чердаке) и ваша баня шириной 3м,то можете выбрать односкатную крышу. Но,в нашем регионе и на односкатной крыше приходится делать приличный уклон,чтобы поменьше было снеговой нагрузки.А двухскатная крыша-во всех отношениях хороша.

Как видите,заказать сруб для бани можно  в полной комплектации.В комплект сруба при его заказе входят:стропила,обрешетка,балки пола и перекрытия,доски пола и перекрытия.

Какой лучше заказать сруб

Необходимо знать какой лучше заказать сруб,потому что есть некоторые нюансы при рубке сруба,которые желательно учесть при рисовании плана своей бани,чтобы потом не перерисовывать несколько раз:

  1. размеры сруба нужно выбирать с учетом длины бревна 6м. Если длина бревна 7м или 8м вам все равно сделают,но это будет уже на порядок дороже
  2. сруб размерами 4х3м  одной цены со срубом 6х3,потому что 4м-нестандартный размер для бревна в 6м(остаются 2-х метровые обрезки)
  3. соединение в чашу теплее,но съедает часть бревна за счет выпусков за наружный размер сруба и соответственно,из-за выпусков,уменьшается площадь внутри сруба
  4. соединение в лапу ,в целях экономии внутренней площади, лучше.Но,во-первых,не настолько много теряется площади(где-то 150 мм с каждой стороны),а во-вторых,при таком соединении углы холоднее.Срубы в лапу дешевле на 2-5 тыс.
  5. прорисовывать план бани с размерами внутренних помещений все же лучше с учетом толщины бревна и типа соединения
  6. сруб из сухостоя -дешевле,но нужно обязательно осматривать каждое бревно,отбраковывать,иначе подсунут что-попало: поеденное короедом,уже поврежденное серой плесенью и т.д.
  7. сырое бревно все же лучше сухостоя,хотя сруб из него будет давать приличную усадку,особенно  в первый год (до 15см)
  8. подумайте о пятой стене (сруб пятистенка,шестистенка)между парилкой и моечной:нужна ли она вам из бревна,если в нем будет дверной проем и проем для металлической печи,который должен быть в кирпиче. Может быть стоит сделать ее каркасной?Хотя для сруба шириной 3м внутренняя стена из бревна стоит всего 6.5 -8 тыс.руб.
  9. обговаривайте сразу не только конструкцию,материал и комплектацию сруба,но и сроки его изготовления и доставку.Зачастую,большие транспортные расходы оказываются для заказчика неожиданностью: офис может быть в городе,а рубят за -цать километров.

Как заказать сруб для бани так,чтобы учесть все конструктивные особенности и в тоже время не заказать лишнего. В противном случае,может оказаться что чего-то недостает или наоборот, останется невостребованным оплаченный материал.

Скачайте БЕСПЛАТНО каталог "110 проектов деревянных бань и домов", подписавшись на рассылку...
110 проектов деревянных бань

Обратите внимание на похожие статьи:

2 comments on “Как заказать сруб для бани

  1. Статья понравилась, прочла на одном дыхании, вот только жаль, живут в квартире, и баню поставить не куда.

    Ответить

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *