Конопатка бревен сруба

конопатка бревен джутом

Чтобы сруб бани хорошо сохранял тепло, нужно правильно произвести конопатку бревен в процессе сборки сруба. В дальнейшем после усадки сруба конопатку необходимо будет обновлять, подправлять еще 2-3 раза.

Есть мнение, что самым лучшим материалом для утепления швов между бревнами для бани является мох. Но я, пожалуй, не соглашусь:

  •  в нашей местности мох еще надо поискать
  • не всякий мох подходит для конопатки бревен сруба
  •  сейчас появился прекрасный природный материал-джут. Джут несравнимо лучше и мха и пакли.

Лично у меня при сборке сруба бани работники использовали паклю. Сделали так плохо, что я уже 4 года исправляю, и конца и края нет этому процессу. Паклю положили, где очень толсто, где со сквозными дырами, при том, что она была рулонная. Как они умудрились так сделать?!

Пришлось, вообще, паклю срезать и подконопачивать уже джутом. С джутовой лентой (джут межвенцовый 5-6мм) очень хорошо, удобно и гораздо легче работать, чем с паклей. К тому же, джут природный материал, ближайший родственник льна и пеньки (волокна конопли).

А еще мне нравится, что птицы его не  вытаскивают из швов. Не могут или не хотят-мнения у всех разные, а факт остается фактом. Не вытаскивают! Что совсем не скажешь о катастрофически убывающей пакле уже на следующую весну после установки сруба.

Итак, первая конопатка сруба производится в процессе сборки сруба. Тут есть свои профессиональные правила, которые необходимо соблюдать и есть свои нюансы, о которых хорошо бы знать.

Эти знания о правильности герметизации межвенцовых швов (конопатке бревен) понадобятся вам, хотя бы для того, чтобы проследить за выполнением работ, чтобы не оказаться в ситуации, когда всю конопатку, сделанную одной бригадой, придется  переделывать, нанимая другого профессионала, более добросовестного. Лучше сразу сделать правильно, чем потом много лет ремонтировать.

Безграмотная и халтурная конопатка бревен, в лучшем случае, приведет к сквознякам, а в худшем-к загниванию бревен!
После того, как все швы будут пройдены и джутовая лента, выступающая за края бревна, подвернута и подбита в швы, то есть выполнен полный процесс конопатки бревен сруба бани, можно будет перейти к отделке стен: шлифовке бревна и его покраске антисептическими составами.

10 Comments on “Конопатка бревен сруба”

  1. Очень неожиданно,когда женщина так хорошо разбирается в строительстве 🙂
    Спасибо,Галина,так подробно всё объясняете.Если когда-нибудь буду строить баньку,буду знать,с кем советоваться 🙂

  2. Буду рада,Татьяна! И вы правы:все мои друзья и знакомые всегда обращаются ко мне за консультациями по строительству.Может и не все знаю.Но с удовольствием общаюсь. А баньку построить-это очень хорошая мысль…!!!

  3. Галина подскажите пожалуйста какую печь лучше поставить в баню а то у нас старая вся прогарела

  4. Какой у вас интересный и нужный сайт. Мы собираемся строить баню. ваши советы как раз пригодятся

  5. Строил баню сам , конопатку бревен делать сил не хватило. Остальную часть замазывал глиной с опилками. Года на 3 хватило.

    1. Вячеслав,наверное потому что на паклю сруб ставили? С паклей очень много проблем: нужен опыт и мастерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *