В отличии от сруба в лапу, у сруба в чашу концы бревен выступают за внешнюю границу стен. Один ряд соединенных между собой бревен называется венцом.
Если в углах бревна соединены так , что концы выходят за пределы стен на одинаковое расстояние (от края чашки до торца бревна 25см), то такое соединение называется «в чашу» или «в обло», потому что пропилы в местах соединения бревен вырезаются в виде чаши. Угловое соединение бревен может быть чашей вверх или чашей вниз. Конечно, лучше всего, чашей вниз, потому что тогда исключается попадание влаги в чашу. Давно уже не делают чашей вверх.
Бревна при рубке сруба необходимо укладывать так , чтобы комли бревен в каждом ряду были с разных сторон, тогда горизонтальность рядов будет соблюдена.
Также, при рубке стен необходимо учитывать ориентацию годовых колец древесины: располагать каждое бревно широкими годовыми кольцами (южная сторона дерева)) вовнутрь сруба, а плотными кольцами (северная сторона дерева)- наружу. Понятно, что такое расположение значительно снизит тепловые потери при эксплуатации бани.
В принципе, все эти хитрости прекрасно знают те специалисты,которые каждый день занимаются рубкой сруба в чашу. Некоторые предпочитают старые, проверенные инструменты: топор плотницкий и топор тесла.
Мне больше нравится именно такое соединение ( в чашу), потому что внутренние углы бани при таком соединение -теплые , а снаружи углы защищены от ветра и осадков выступающими отрезками бревен. Если кому-то захочется как-то закрыть наружные выступающие части бревен, то, пожалуйста, можно просто обшить вагонкой.
Себе попробую построить баню.
Спасибо Вам за статью и за фильм. Теперь я четко представляю как строят рубленные дома и бани.
Люблю деревянные бревенчатые строения. В соединениях и перевязках бревен мало что понимаю, но теперь буду хоть что-то знать. Спасибо, Галина!
Я обожая деревянные дома, они такие уютные.
Спасибо за статью. Сразу захотелось в деревню. Для кого-то это будет очень полезная информация.
Познавательно, а для кого-то просто необходимая информация.
Деревянная банька на своем участке это просто замечательно.
Для многих строителей, кто занимается постройкой бревенчатых построек, очень полезный материал. Сам в такой баньке парился, знаю не понаслышке.
Интересная информация. Кстати мы собираемся строить баньку — у меня ребенок помылся в бане и теперь просто заболел этой идеей. К счастью мы живем в частном доме и это возможно. Буду читать ваш сайт
Полезные советы для тех кто собирается изготавливать сруб своими руками, и не знает как сделать правильно. Для остальных — это полезная информация и понятно что спрашивать с плотников.
Замечательная статья и видео. Да, такую баньку каждый захочет.
А как поэтично называется метод: «сруб в чашу».
Спасибо Галина!!!
Любовь,вы просто романтик! «Сруб в чашу»-я тоже попробовала на слух сказать по-вашему.Действительно,как-то вкусно звучит!!!
Обожаю баню — сайт в закладках)
Баня это хорошо и полезно. Спасибоза статью!
Я прям слышу как топоры стучат и звон от брёвен доносится!))) Детство летом в деревне проходило. А банька у деда-бабы была «по-чёрному» — дым не в трубу, а прямо в баньку выходил. Потому там всегда пахло берёзовыми дровами) Низенькая, вокруг заросли травы, а рядом бооольшущая чурка и шепки с берестой накрошены… Я люблю все это до слёз)
Благодарю Вас за информацию! Желаю удачи!