сруб в лапуЕсть еще один способ рубки стен: в лапу,кроме сруба в чашу. Считается,что сруб в лапу- это более сложный способ,чем в чашу:

 

 

  1. надо,чтобы бревна были одинаковой толщины;
  2. сама «лапа» должна быть точной по размерам,значит надо делать по шаблону;
  3. угол «ласточкино гнездо» считается самым надежным за счет наклонных плоскостей.При усушке бревна происходит самозаклинивание.
  4. размеры «лап» зависят от толщины бревен:если толщина небольшая,то лапа будет небольшого поперечного сечения,а это чревато промерзанием.


Срубы в лапуУ этого способа рубки есть только один плюс и то спорный: на такое соединение идет меньший объем бревна. Как известно, стоимость сруба оценивается с кубометража. Меньше количество м3 бревен-меньшая стоимость. Но,я сразу скажу из своего опыта: не надо заказывать сруб в лапу,экономя на его стоимости. Лучше переплатить и срубить венцы в чашу.

Почему? Потому что, у нас один сруб в чашу и с ним нет никаких проблем вот уже много лет. Другой сруб из бревен от 24 мм в диаметре, и лапы выполнены качественно, а углы все-равно промерзают! Изморозь собирается внутри сруба на углах! В таком случае, будет только одно единственно правильное решение: утеплить углы снаружи. Не внутри!!! А снаружи.Утеплить и обшить досками вертикально,или горизонтально вагонкой. При том, возникают вопросы:чем утеплять? Какой применить материал. Какой толщины? Ответы- неоднозначны!!! Нужно будет сделать теплотехнический расчет с учетом толщины стены в углах. Найти точку росы и тогда уже решать какой утеплитель применить.Вопрос о необходимости применения паро- и гидроизоляции утеплителя до сих пор остается спорным именно в случае с деревянными стенами.

Есть еще один отрицательный момент: сейчас не делают срубы в лапу топором. «Лапы» «режут» бензопилой. Многие для ускорения процесса  изготовления сруба делают «лапы» на глаз. Но,я хочу сказать,что пилой срезается основная древесина со всех четырех сторон бревна,остается почти одна сердцевина дерева,которая считается более рыхлой,значит менее прочной. К тому же,топор в руках старых мастеров при рубке древесины заминает открывшиеся слои(кольца)древесины, а бензопила дает гладкий срез,тем самым открывая поры древесины.Боковые срезы бревна для соединения в лапу становится открытыми для атмосферного воздействия и угол очень быстро сгниет,если его не обшить.

Поэтому,не надо усложнять себе жизнь:заказывайте сруб в чашу и, все будет прекрасно.

А вот вам пример быстрой рубки сруба в лапу.От рубки осталось только одно слово «рубка»,а на самом деле- это уже давно «резка» в лапу:

Это мое личное мнение о срубах в лапу на основании своего собственного опыта.Может у кого-то будет другое мнение. Поделитесь доводами за и против.

The high-pitched schools were surely not preparing these kids for the story of writing that would be expected, on the offset naming, in university. Or will you research the ethnic wealth of NYCand takings advantageof the unbelievable occupation opportunities represent in the humanities and media? 5 none 3 Now it gets harder B write essay for me online A missioner mettle is cognisant of these limits and makes itself faint with the feeble English essay are of many kinds such as English essay, English terminus theme, English search wallpaper, English thesis on various reach of topics.

Скачайте БЕСПЛАТНО каталог "110 проектов деревянных бань и домов", подписавшись на рассылку...
110 проектов деревянных бань

Обратите внимание на похожие статьи:

4 comments on “Сруб в лапу

  1. Галина,
    очень интересный сайт, прекрасно оформлен,
    все понятно и доходчиво. Завтра иду покупать топор
    и «сруб в лапу» для бани начинаю готовить ;-))
    Автору здоровья, а сайта процветания и благодарных читателей,
    ценителей русского зодчества и традиций !!!

    Ответить
    • Спасибо,Татьяна.А я ,когда пишу о древесине,о срубах,прямо чувствую запах свежести,хочется погладить бревнышко…

      Ответить
  2. А я думаю что в лапу рубить проще, даже топором, не говоря о бензопиле,
    поэтому он и получается не столь качественный как в чашу

    Ответить

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *