Есть еще один способ рубки стен: в лапу, кроме сруба в чашу. Считается, что сруб в лапу- это более сложный способ, чем в чашу:
- надо, чтобы бревна были одинаковой толщины
- сама «лапа» должна быть точной по размерам, значит надо делать по шаблону
- угол «ласточкино гнездо» считается самым надежным за счет наклонных плоскостей. При усушке бревна происходит самозаклинивание
- размеры «лап» зависят от толщины бревен: если толщина небольшая, то лапа будет небольшого поперечного сечения, а это чревато промерзанием.

У этого способа рубки есть только один плюс и то спорный: на такое соединение идет меньший объем бревна. Как известно, стоимость сруба оценивается с кубометража. Меньше количество м3 бревен-меньшая стоимость. Но, я сразу скажу из своего опыта: не надо заказывать сруб в лапу, экономя на его стоимости. Лучше переплатить и срубить венцы в чашу.
Почему?
Потому что, у нас один сруб в чашу и с ним нет никаких проблем вот уже много лет. Другой сруб из бревен от 24 мм в диаметре, и лапы выполнены качественно, а углы все-равно промерзают! Изморозь собирается внутри сруба на углах!
В таком случае, будет только одно единственно правильное решение: утеплить углы снаружи. Не внутри!!! А снаружи. Утеплить и обшить досками вертикально, или горизонтально вагонкой. При том, возникают вопросы: чем утеплять? Какой применить материал. Какой толщины? Ответы- неоднозначны!!!
Нужно будет сделать теплотехнический расчет с учетом толщины стены в углах. Найти точку росы и тогда уже решать какой утеплитель применить. Вопрос о необходимости применения паро- и гидроизоляции утеплителя до сих пор остается спорным именно в случае с деревянными стенами.
Есть еще один отрицательный момент: сейчас не делают срубы в лапу топором.
«Лапы» «режут» бензопилой. Многие для ускорения процесса изготовления сруба делают «лапы» на глаз. Но, я хочу сказать, что пилой срезается основная древесина со всех четырех сторон бревна, остается почти одна сердцевина дерева, которая считается более рыхлой, значит менее прочной. К тому же, топор в руках старых мастеров при рубке древесины заминает открывшиеся слои (кольца) древесины, а бензопила дает гладкий срез,тем самым открывая поры древесины. Боковые срезы бревна для соединения в лапу становится открытыми для атмосферного воздействия и угол очень быстро сгниет, если его не обшить.
Поэтому, не надо усложнять себе жизнь: заказывайте сруб в чашу и, все будет прекрасно.
А вот вам пример быстрой рубки сруба в лапу.От рубки осталось только одно слово «рубка», а на самом деле- это уже давно «резка» в лапу:
Это мое личное мнение о срубах в лапу на основании своего собственного опыта. Может у кого-то будет другое мнение. Поделитесь доводами за и против.
Галина,
очень интересный сайт, прекрасно оформлен,
все понятно и доходчиво. Завтра иду покупать топор
и «сруб в лапу» для бани начинаю готовить ;-))
Автору здоровья, а сайта процветания и благодарных читателей,
ценителей русского зодчества и традиций !!!
Интересная технология сруба в лапу! Я пока смотрю со стороны и восторгаюсь!
Спасибо,Татьяна.А я ,когда пишу о древесине,о срубах,прямо чувствую запах свежести,хочется погладить бревнышко…
А я думаю что в лапу рубить проще, даже топором, не говоря о бензопиле,
поэтому он и получается не столь качественный как в чашу