Стены в бане

стены бань

Лучшим материалом для стен в бане является древесина. Стены из бревен диаметром от 24см очень теплые и хорошо «дышащие», что для бани имеет большое, если не главное, значение. В бревенчатой бане всегда сохраняется приятная атмосфера за счет запаха самого дерева.

Стены в бане из бревен должны быть из хвойных пород: сосны и ели. Если позволяют финансовые возможности, то из лиственницы или из кедра.

   Деревянные стены в бане:

  • содержат смолы и фитонциды, оказывающие постоянное благоприятное и оздоравливающее воздействие на организм человека
  •  за счет низкой теплопроводности древесины зимой сохраняет тепло, а летом прохладу
  •  сохраняют необыкновенные свойства древесины природную энергетику много-много лет.

Из какой же все-таки породы дерева выбрать бревна для стен бани?

бревна сосновые
Бревна сосны

Сосна -это дерево, древесина которой имеет высокую прочность, плотность, стойкость к растрескиванию, устойчивостью к гниению, легко обрабатывается.

По стойкости от гниения сосна уступает только кедру. Прочность лиственницы выше прочности сосны, но лиственница и стоит дороже.

Качество древесины сильно зависит от места произрастания сосны. Очень ценится в строительстве древесина сосны, произрастающей на Севере. Почему?

Потому что, зима на севере  длинная, а лето — короткое и сухое, из-за чего расстояние между годовыми кольцами древесины маленькое. У древесины сосны из средней полосы России более широкие кольца, потому что древесина больше нарастает за более продолжительное лето.  А, чем толще годовое кольцо у дерева,тем большую рыхлость имеет древесина. Именно поэтому большую ценность имеет северная сосна.

У древесины ели меньшая плотность и прочность по сравнению с сосной. Она хуже обрабатывается, потому что у нее большое количество сучков.

У лиственницы очень высокая устойчивость к гниению, плотность и твёрдость. Но, древесина из лиственницы сложно обрабатывается, и для нее необходим режим очень медленной сушки, так как  при интенсивном высыхании она сильно растрескивается. Но, зато у нее очень красивый цвет и фактура древесины.

зимняя заготовка бревен
Зимняя заготовка бревен

При выборе древесины для стен бани нужно обязательно проследить за тем, чтобы  бревна были из зимней древесины. Зимой движение соков в древесине прекращается и сильно уменьшается влажность самой древесины. Поэтому бревна зимней заготовки, вообще, не трескаются в процессе усыхания и, меньше поддаются гниению. Усадка сруба бани, собранного из зимнего леса будет незначительная, что тоже очень хорошо.

15 Comments on “Стены в бане”

  1. Галина, Вы прям как энциклопедия! Ну про сорта дерева я, положим, раньше догадывалась, но вот про зависимость прочности от толщины годовых колец читаю впервые. Я в ауте просто:)

    1. Юля,просто я еще раньше интересовалась,когда узнавала при постройке своей бани: какая древесина лучше и почему сруб надо заказывать рубить зимой. У меня вообще-то,две бани.Так вот первую строили,не знали многого, а второй сруб уже заказывала зная.Поэтому на второй бане у меня в бревнах нет трещин, а в первой -полно.

  2. Лиственница является успокаивающим деревом, она способна устранить нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии и депрессии.В период V-IX веков, когда сооружался город Венеция, было забито около 400 тыс. штук свай из лиственницы для укрепления оснований различных сооружений. Практически 1000 лет спустя (в 1827 г.) часть свай была обследована и в заключении сказано, что сваи, на которых была основана подводная часть города, как будто окаменели, они стали настолько прочными, что ни топор, ни пила их не берёт.

  3. Мы свою баню построили из нашей сибирской сосны, для стен — замечательно, слезки смолы нагреваются и источают дивный аромат! А вот для пола я взяла бы лиственницу.

  4. Я тоже собираюсь в следующем году строить свою баню, ведь живу в своем доме, а бани до сих пор нет 🙁 Все эти советы обязательно пригодятся.

  5. Сейчас с папой заходили на сайт. Осенью построили новую баню на дачу, надо было все эти статьи прочитать по раньше, сказал он =)
    Ну ничего, на будущее будем знать =)

    1. Спасибо,Юля.Передавай родителям привет.Позовите в баню на экскурсию:мне хочется записать видео о вашей новой бане. Что у вас есть интересного в ней.Договорились?

  6. Конечно, договорились! Ждем Вас в гости! От мамы с папой огромный привет! Банька небольшая, но уютная вышла =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *