Кирпичные столбы забора своими руками

Кирпичные столбы своими руками.

Многие застройщики строят забор по красной линии(со стороны улицы) из профнастила по кирпичным столбам. После устройства фундамента под забор нужно сделать кирпичные столбы,а уже потом приваривать к ним поперечины из профиля и навешивать на них листы профнастила.

Возможно,вы,как и я, надеялись нанять профессионального каменщика, чтобы было быстрее и красивее. После того,как я узнала стоимость кладки одного столбика,решила,что придется столбики делать самим. Стоимость кладки одного столба составляет 2400 руб.Такую цену запросили с меня. Так как, столбов мне нужно было сложить 14шт,то сумма выливается приличная,при том только на оплату труда каменщика. Возможно,у вас,как и у меня,финансы поют романсы. Тогда,засучивайте рукава и начинайте класть кирпичные столбы забора своими руками. По личному опыту скажу,что глаза боятся,а руки делают и что,мастерство приходит с опытом.

Подскажу небольшой секрет,который позволит вам быстрее приобрести опыт кладочных работ,в результате чего, кирпичные столбы забора в вашем исполнении будут выглядеть достаточно презентабельно,почти,как у профессионалов.

Могу утверждать,что кирпичную кладку столбов забора сможет сделать даже женщина,не имеющая до сих пор опыта каменщика. Мой пример даже не так показателен,как пример моей соседки.Я то,строитель по профессии,правда -не практик,а теоретик.А моя соседка,вообще,не строительной специальности. Но,жизнь обернулась так,что мужчины в семье есть,но они не способны работать. От своей соседки я и перенимала опыт кладки кирпичных столбиков забора. В отличии от ее мужчин,мои мужчины работающие,но как оказалось,кирпичная кладка в их исполнении гораздо хуже моей (на фотографиях нижние ряды столба -это кладка моего мужа).Поэтому,мне пришлось заняться этой работой самой. Кстати,моя соседка напрактиковавшись на кладке кирпичных столбов забора запросто построила на своем участке баню из кирпича.

Инструменты для кирпичной кладки

Кладка кирпичных столбовИнструменты для кирпичной кладки известны многим,кто мало-мальски что-то строит своими руками.И ,наверняка,они есть у вас в арсенале. Но,все же,перечислю их,добавив в список тот самый подсобный инструмент,позволяющий делать кладку ровной и аккуратной:

1.Лопата совковая.

Совковая лопата необходима для составления раствора.Ею можно в емкость для замешивания раствора укладывать ингредиенты раствора и ,одновременно,их дозировать. Например,я кладу 5 (женских,то есть без горки) лопат песка.

2.Лопата для замешивания раствора.

Она отличается от штыковой лопатой тем,что ее острый конец нужно отпилить,чтобы удобнее было замешивать раствор и зачищать его по днищу емкости.

3.Емкость для замешивания раствора.

Я использую «дамский» вариант: металлический тазик. Дамский,потому что он небольшой по объему,в соответствии с моими силовыми возможностями.В таком тазике у меня получается цементно-песчаный раствор,которого хватает на 5 рядов кладки: 5 совковых лопат песка,цемента 7 больших мастерков с горкой,воду лью на глаз,чтобы раствор,визуально,был крутым,но пластичным.

4.Мастерок и кельма.

Мастерок используют штукатуры,он треугольной,но округлой формы. А мастерок каменщика называется кельмой.Его боковые стороны не криволинейной формы,как для штукатурных работ,а наоборот,плоской,чтобы удобнее было,например,убрать с кирпича лишний раствор.Мастерком я приспособилась отмеривать количество цемента,а с помощью маленькой кельмы выполняю кладку.

5.Уровень.

Я использую в работе метровый уровень желтого цвета с тремя стеклянными пузырьками для определения горизонтальности и вертикальности поверхностей.Один пузырек посередине уровня,он определяет горизонтальность поверхности кладки. Второй пузырек на одном конце уровня для определения вертикальности боковых поверхностей кладки. Третий -на другом конце уровня,но им я не пользуюсь,потому что он косой-кривой,и скорее всего предназначен для определения углов,но это я не умею.Уж простите-извините,как есть,так и говорю.

6.Два ведра.

Одно ведро для воды.Другое для гальки,которой заполняю   середину кирпичной кладки столба и проливаю жидким цементно-песчаным раствором.

7.Четыре металлических прутка квадратного сечения  10х10мм.

Вот эти металлические прутки из квадратной стали сечением 10х10мм и длиной по ширине столба,позволят вам укладывать раствор аккуратно по периметру кладки и равномерной толщины.Можно взять и гладкий круглый пруток диаметром 8мм,как показано в видеоролике ниже.

8.Подмости.

Поскольку высота столбиков,которые я выкладывала, составляет 2м,то мне понадобились подмости с половины высоты кирпичного столба. В качестве подмостей вы можете использовать какое-нибудь деревянное сооружение,а я занималась кладкой в комфортных условиях: с металлических подмостей,на которые вместе со мной умещался таз с раствором,пару ведер и кирпичи на 2-3 ряда.

8.Перчатки.

Фундамент для забора с кирпичными столбами

Кладку кирпичных столбов для забора нужно начинать после устройства фундамента. Поскольку кирпичный столб достаточно тяжелая конструкция,то необходимо выполнить ленточный фундамент по всем правилам.Мы сделали ленточный малозаглубленный фундамент с буронабивной сваей по центру каждого столба. В каждую сваю была заложена металлическая труба. Глубина заложения бетонного фундамента под кирпичный столб должна быть не менее половины высоты будущего столба.Вообще-то,фундамент для забора с кирпичными столбами-это тема для отдельной статьи.

Кладка кирпичных столбов для забора

Обычно,кладка кирпичных столбов для забора осуществляется вокруг металлической трубы, забетонированной в фундамент,но поскольку у нас этих металлических столбов было слишком много,а финансов мало,то мы решили сэкономить и заложили короткие металлические трубы в фундамент.Верхняя часть труб выступала над фундаментом только на 300-500мм,а выше,для кирпичной кладки,мы наварили к каждой трубе по 2-3 стержня диаметром 10мм. Нормальный вариант для промежуточных столбов.Исключением будут столбы,которые предназначены для навешивания калитки и ворот.Для них необходимо в кирпичный столб заложить более серьезный металлический прокат,так как, их несущая способность должна выдержать вес металлических конструкций калитки и ворот.

Кладка кирпичных столбов для забора осуществляется в 1,5 кирпича,то есть столб должен получиться у вас размерами 380х380мм.

По периметру столба кладем кирпичи на цементно-песчаный раствор с перевязкой швов в каждом ряду,а в середине столба остается незаполненное место вокруг металлической трубы,в нашем случае,вокруг арматуры.Сердцевину с металлическим сердечником нужно бетонировать и выложенные кирпичи играют роль опалубки. Чтобы не мучиться еще и с замешиванием бетона для сердцевины столба,можно заменить бетон на засыпку галькой или мелким щебнем с последующей проливкой жидким раствором. И так в каждом ряду кладки кирпичных столбов для забора.

Как минимум,три нижних ряда кирпичных столбов должны быть из полнотелого кирпича,а в дальнейшем можно использовать пустотелый облицовочный кирпич.Чтобы раствор при выполнении кладки столбов из пустотелого кирпича не проваливался в щели кирпича,требуется делать раствор крутого замеса. Если у вас кирпичи все будут полнотелые,то раствор можно делать более пластичный,сметанообразной консистенции. С ним легче работать.

Как класть кирпичные столбы

Как класть кирпичные столбы.Технология и последовательность кладки кирпичных столбов следующая:

1.Кладете по периметру столба квадратные прутки.

2.Укладываете раствор в пределах данных прутков по всей поверхности столба,так,чтобы раствор не превышал верхнего уровня прутков.

3.Проверяете уровнем горизонтальность каждой стороны по поверхности уложенного раствора.Если по какой-то стороне горизонтальности нет,то добавляете или убираете излишек раствора.С опытом,вы сможете на глаз,класть раствор равномерно.

4.Кладете на раствор четыре кирпича по периметру столба с учетом перевязки швов предыдущего ряда так,чтобы визуально было все ровно.

5.Вынимаете металлически прутки.Очищаете их от раствора.

6.Уровнем проверяете вертикальность каждой стороны столба с двух сторон (по двум углам).Подравниваете в тех местах,где уровень отклоняется от вертикальности,легкими шлепками рукой или постукиванием кельмой.

7.Заполняете швы между кирпичами раствором.

8.Заполняете сердцевину столба галькой,сверху которой укладываете жидкий раствор.Следите,чтобы раствор был не настолько жидким,чтобы выливаться в швы и наружу по столбу вниз.Помогите раствору проникнуть глубже в гальку штыкованием (кельмой или арматурой).

9.Повторите процесс заново на следующем ряду.

Как класть кирпичные столбы показано в данном видео ролике : автор видео делает почти все также,как я.В отличии от него, я кладу раствор сразу под все кирпичи,так быстрее:

Кладка кирпичных столбов забора своими руками даст вам тот опыт каменщика,который позволит, в дальнейшем, уверенно выполнять и другие кладочные работы.

Желаю вам успехов в освоении новой профессии каменщика,такой нужной и востребованной при строительстве дома,бани,хозпостроек на вашем участке!

15 Comments on “Кирпичные столбы забора своими руками”

  1. Да, чего только не приходится делать нашим женщинам. Даже кирпичные столбы самим класть. Мужчины совсем перевелись. Грустно.

  2. Галина, вы меня поразили! Вы так профессионально рассказываете, чувствуется, что не один уже столбик можете сделать. Вообще, пора принимать заказы на столбики для забора. Я, когда делала фундамент под подпорнуную стенку, а потом рассказывала в блоге, даже побоялась описывать подробно, подумала, никто не поверит, что женщина может составить раствор и его применить. Вы молодец!!!

    1. Надежда,сосед уже подходил ко мне,потому что строители запросили с него за забор баснословную сумму денег.Могу уже подрабатывать,это точно!Но,не буду,потому что впереди еще много дел на своем участке.Например,хочу сделать подпорную стенку,как и вы, сухую,на которой высажу цветущие почвопокровные растения,чтобы у меня была подпорная стенка из камня вся в подушках разнообразных цветов.Это такая красота и моя мечта!

  3. Очень вовремя я увидела и ознакомилась внимательно с этим материалом. Мне как-раз необходимо столбики для забора выкладывать. Мы с мужем берем на заметку. Благодарю- все понятно и подробно.

  4. Поздравляю, Галина! Женщины могут всё, и часто даже лучше мужчин! Мне тоже знакома работа каменщика. Тяжело, конечно, но зато дело не стоит на месте.

  5. Галя, молодец! Своим отношением к делу доказала, что «не боги горшки лепят»! И женщины дают фору «мастерам» — каменщикам, коль приспичит. Хотя для тебя не столько приспичило, сколько дала «выход» проявлению таланта. Ведь твои «мужики» нормальные. И я отношусь к «нормальной» категории. Сейчас на пенсии, но строитель навечно. Получаю удовольствие, «кайфую» от претворения в жизнь задумок. Инсультник, но не унимаюсь. Ты — одна из нас, «кайфующая» от сотворённых дел. Будь всегда здорова и не растеряй свой талант творца!

    1. Спасибо,Иркенази. Вы правы,у нас с мужем получился отличный тандем:я -каменщик,а он-сварщик.По железкам у него талант.Видеть результат своей работы-огромное удовольствие!Зачастую,сами себя хвалим,что получилось даже лучше,чем задумывалось ранее.Вам тоже здоровья и реализации задуманного!

    1. Обычно такой забор делается только по красной линии частных владений. У нас,например,Архитектура города требует определенного оформления,чтобы улицы смотрелись нормально,а не как задворки запущенных деревень. Ну и в антивандальных целях глухой забор со стороны улицы несет защитную функцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *