Скамейка для бани своими руками

Скамейка для бани своими руками.

Деревянная скамейка в бане-самая популярная мебель. Она просто необходима: в парилке,в моечной.

Традиционно,  в простую баню,  изготавливают простую скамейку-лавочку,то есть скамейку без спинки. Ее можно увидеть у многих в парилке бани,где она стоит у полка ,чтобы можно было забраться на высокий полок,или в качестве нижнего полка,или ,чтобы на ней помыться,поставив тазик. Но,парильщику такая скамейка,стоящая под ногами  у полока только мешает. Сейчас, в современных, комфортных банях,для парилки делают немного другую мебель.

В моечную, лавочка,сделанная своими руками, подойдет ,как нельзя лучше. Можно сделать широкую и массивную конструкцию,чтобы стояла стационарно и на ней было удобно поместиться моющемуся вместе с тазиком и другими банными атрибутами. Но,и маленькая,легкая и мобильная в моечной также будет востребована: ее можно переставлять в нужное место в данный момент помывочного процесса. В моечном помещении женщинам нравится еще и маленькая скамеечка для ног: удобно положить ноги на скамейку-лавочку,чтобы ноги отдохнули и, поухаживать за ними  с удовольствием и комфортом.

Как сделать простую скамейку для бани своими руками? Во-первых,надо выбрать доски и бруски не хвойных пород,потому что хвойная древесина при высокой температуре «плачет горючими слезами».А оно вам надо,сесть «голом попом» на горячую смолу?! Поэтому, скамейку для бани делаем из липы,осины,тополя или дуба.

Липа-древесина,из которой ,в основном, и делают мебель для бани,потому что она мягкая, приятная на ощупь,обладает целебными свойствами и не «плачет» смолой в отличии от хвойной древесины. Липа хорошо обрабатывается,не имеет сучков,не трескается,быстро сохнет и при нагревании от нее так вкусно пахнет!

Из осины- еще лучше:она не впитывает пот,не подвержена гниению,будет служить сто лет и, не темнеет со временем,в отличии от липы.

Мой муж делал скамейку для моечной,поэтому мы решили,что пойдет и сосна. Липу и осину надо специально искать в продаже, а сосновые доски у нас не дефицит.На фотографиях видны сучки,уже поэтому можно предположить,что скамейка -из сосны.

Конструкция скамейки-лавочки простая: четыре ножки из брусков,сиденье из доски и еще несколько,усиливающих устойчивость, элементов: раскосы и перекладины. Заранее все деревянные элементы нужно прострогать, отшлифовать. Сборку деталей лучше всего делать на саморезах.

Скамейка для бани своими руками
Для устойчивости скамейки нужно сдлеать укосины

1. Нарезаем элементы,из которых будет состоять скамейка: ножки из брусков 50х50мм,для сиденья-доска толщиной 50мм,поперечины и подкосы также из бруска 50х50мм.

Скамейка для бани своими руками
Поперечный брусок нужно врезать в ножки

2.В ножках делается врезка для поперечного бруска посередине ножек,а также с внутренней стороны ножек для верхнего поперечного бруска. (Мой муж однако в процессе ее изготовления слегка ошибся: одна верхняя поперечина врезана с внутренней стороны,а на других ножках —с внешней. Вы можете, для разнообразия, сделать также,как он.Шутка. Только сейчас заметила эту асимметрию . А я горжусь скамейкой,которую муж сделал своими руками,тем более,что он ее делал первый раз в жизни). Далее,собираем ножки с поперечинами и крепим доску-сиденье.

3.В последнюю очередь, закрепляем на саморезах подкосы к средним поперечинам и доске-сиденью.

Данная конструкция скамейки хороша тем,что поперечины и подскосы,именно в таком виде,как описано и показано на фотографиях, гарантируют устойчивость и не дают  скамейке расшатываться при ее эксплуатации. Конструкция достаточно жесткая, прослужит долго.Рекомендую!

Скамейка для бани своими руками -готова. Теперь ее можно покрыть составом «для сауны»,а лучше  ничем не покрывать,чтобы дерево отдавало вам свое живое тепло.

25 Comments on “Скамейка для бани своими руками”

  1. Спасибо большущее Вам за интересный пост! Не часто можно встретить блог, где публикуются классные записи! 🙂

  2. Отличная скамейка, надо взять на заметку покажу мужу вашу, Галина статью, она будет ему подсказкой в работе…

  3. Простая в исполнении и очень симпатичная скамейка, я тоже мужу покажу, а то наши скамейки в бане давно требуют замены.

  4. Делая простую мебель из дерева, но стулья и скамейки пока не решалась. Ваша скамейка не только для бани подойдёт.

  5. О, я к вам наконец попала. До этого писало: не можем найти такой сайт 🙂
    Очень интересная тема. Это хорошо, когда рядом есть мужчина, который делает скамейки своими руками 🙂

  6. Галина, скамейка получилась очень основательная и достаточно красивая! Муж у вас с руками.

  7. Галочка, как же Вы конкретно, ясно и интересно пишите об обыденных вещах!
    Спасибо Вам огромное, прочитала с огромным интересом!

  8. Недавно делали мебель для бани на заказ из лиственницы, Цена ее была дороже дуба. Как ни уговаривали клиента на липу, но он все таки решил лиственницу. По сути Лиственница вроде единственное дерево, которое реально не боится влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *