Частный бизнес на бане стал достаточно популярным. Сейчас уже никого не удивишь комфортабельной частной баней, которая работает, особенно в праздники, без простоев и перерывов.
Возможно, такая идея возникала у многих, потому что в баню ходит чуть ли не 90 % населения России. Это востребованная ниша. Но, только не многие реализовывают идею создания бизнеса на бане по различным причинам. В основном, это сомнения на уровне мыслей в голове, которые так и остаются нереализованным прожектом.
Вот, например, мне написала в комментариях Алена, попросила высказать мнение о рентабельности такого бизнеса. У нее возникла эта идея, в связи с тем, что есть участок земли. Она не хочет его ни продавать, ни заниматься на нем земледелием. Другая моя знакомая, имеющая участок на соседней улице садоводческого массива, тоже вынашивала идею создания бизнеса на бане. Но, у нее эти мысли остались не реализованными. Почему? Что нужно знать для создания такого бизнеса?
В первую очередь выбрать участок земли,место,которое будет удовлетворять нескольким условиям:
- Близость к городу. Горожане с удовольствием выезжают в частные бани за город, но чтобы место было в пределах 15 минут езды на машине. Альтернативный вариант: в черте города, в частном секторе.
- Участок земли должен быть в собственности. Участок на садоводческом массиве не подходит по нескольким причинам: садоогороды обеспечиваются водой и электричеством только в летний период;правила проживания на садоводческих массивах несколько ограничены и возможны жалобы соседей, на которые правление садоводческого массива должно реагировать. А, оно вам надо?!
Участок земли, находящийся в собственности, юридически защищен, ваши возможности при строительстве почти ничем не ограничены. Нужно только получить разрешение на строительство.
Для того, чтобы ваш бизнес на бане был востребован, чтобы к вам с удовольствием ездили отдохнуть, было бы хорошо, если бы местечко было красивым: березовая роща или очаровательный вид на озеро, пруд, речку. Это дополнительная мотивация для клиентов: природа, отдых, чистота свежего воздуха, тишина, пение птиц, синее небо и журчание воды. Одним словом: релакс.
Конечно же, огромным плюсом будет обустройство территории бани для посетителей.

Например, детский участок для посетителей с детьми: пока родители в бане, дети на игровой площадке заняты собой и не беспокоят родителей. Детский комплекс -это
качели, горки, песочницы, домик на курьих ножках, яхта со штурвалом и тому подобное.
Для взрослых можно обустроить волейбольную площадку.

Место отдыха со скамейками, столиками и с мангалом даст посетителям возможность остаться на вашем участке еще какое-то время, насладиться окружающей природой после бани. И тогда, они с удовольствием станут вашими постоянными клиентами.

Красивый ландшафтный дизайн участка также будет огромным плюсом. Не созерцание пустого огромного газона, а радующий глаз ландшафт с цветочными рабатками и клумбами, с фонтаном или водоемом, красивыми дорожками, с посадками на территории хвойных деревьев и декоративных кустарником.
Итак, подходящий участок земли у вас есть.Тогда надо просто принять решение о строительстве комфортабельной бани, посещение которой будет рассчитано на 6-12 человек одновременно.
Количество финансовых вложении в строительство в первую очередь обусловлены тем, из какого материала будет построена баня. Надеюсь, что ваш выбор будет однозначный: из дерева.
Чтобы баня получилась комфортной и удобной для посетителей, необходимо выбрать проект бани, в котором будет парилка, моечное помещение с двумя душевыми кабинками, небольшой бассейн или купальня, обливное устройство в виде деревянного ведра, комната отдыха с кухонным оборудованием, мебелью для отдыха и застолья, раздевалка, санузел.
Если, у вас уже есть баня, которую вы хотите сдавать для посетителей, то тогда нужно будет переделать дровяную печь, установив ее так, чтобы топка находилась на улице. Это нужно для того,чтобы клиенты отдыхали, не беспокоясь о подкладывании дров и постоянном присмотре за печью.
Зачастую, банную печь в гостевой бане делают на газу для того, чтобы ее обслуживание и для хозяев было простым, не беспокойным делом.
Нужно построить все инженерные коммуникации для бесперебойной работы бани: канализацию, водопровод. Сделать так, чтобы все удобства были в тепле и уюте. Смонтировать отопление в сопутствующих помещениях для зимнего периода их использования: комнате отдыха, раздевалке, санузле.
Для обслуживания бани и для обеспечения клиентов всем необходимым (полотенцами, вениками) достаточно одного, двух человек. Это могут быть ваши родственники. Тогда ваш бизнес станет семейным бизнесом. А, если вы организовали его еще и на территории вашего жилищного участка (частный сектор, коттеджный поселок), то он станет не только семейным, но и домашним.
Насколько я знаю, в Казахстане многие делают бани для людей, и они пользуются спросом!
эх, давно я в баньке не парился
Хороша русская банька!
У нас в городе только сауны открывают((( А мне банька нравится больше
Банька это хорошо, я вот вижу фото , ну суперские, я бы попарилась в такой себе избушке))
Давно очень, давно была я в бане , первый раз и немного неудачно, что то с давлением было. то ли организм такой, то ли не правильно банька была растоплена.
Да, затраты на такой бизнес огромные. Если, конечно, баня уже не построена со всеми удобствами. Если ещё и ландшафтный дизайн на участке делать — это миллионы. Да и не хочется, чтобы на своём участке чужие люди ходили. Тут уж выбирать надо: или пространство для семьи, или для бизнеса.
Идея хорошая! У нас посёлке бани нет.
Я думаю бизнес такой это сложно, а вот для себя, для души баня — это здорово и полезно! У меня родителя строят себе сейчас, а до этого несколько лет к знакомым в баню каждые выходные!