Для небольшой бани на даче,цоколь которой не превышает 300-500мм уровня земли,можно сделать простое,недорогое деревянное крыльцо своими руками.
Обычно вход в такую баню выполняется на торце сруба,где зашивка фронтона стропильной кровли зашивается вагонкой или обрезной доской с небольшим карнизом,достаточным по своим размерам,чтобы выполнять функцию небольшого навеса над ступенями входа в баню. Вот поэтому, здесь уместно будет обычное,простое,небольшое по размерам деревянное крыльцо.Конструкция деревянного крыльца своими руками может быть в двух вариантах: из досок или из бревна.
Из досок и брусков делается простой короб в две ступени,который будет сам по себе,то есть не будет закрепляться к срубу бани. То есть, из брусков сначала делаем каркас короба,а потом его обшиваем досками: с торцевых сторон и сверху.Чтобы доски не так быстро сгнили,желательно под него сделать основание:из ПГС или щебня или сделать покрытие на песчаной подушке из бетонных тротуарных плит.
Мой сосед по даче,не мудрствуя лукаво,просто залил бетоном такую же по размерам ступень-крыльцо входа в баню. Этакий большой бетонный камень!
Небольшое деревянное крыльцо в баню в виде двух ступеней,думаю,доступно сделать каждому мужчине, любящему что-то творить на даче своими руками.
Поскольку мы говорим о деревянных конструкциях крыльца в бревенчатую баню,то второй вариант рассмотрим из бревен.Этот вариант уже можно строить для входов в баню с верандой,терассой и более высоких: 500-1200мм выше уровня земли.
Под бревна,обязательно,требуется какой-то фундамент или основание,потому что,если небольшой деревянный короб из досок можно сделать новый и поменять,типа не жалко,то крыльцо больших размеров требует больших затрат для его замены.Поэтому делаем сразу красиво,правильно и надежно.
Для более высокого деревянного крыльца своими руками делаем фундамент: ленточный монолитный из бетона или заливаем сплошную бетонную плиту под размер крыльца. Под обе конструкции фундамента требуется устройство подушки из песка и щебня (ПГС).
Далее вы опять можете выбрать два варианта:
сделать всю конструкцию крыльца из бревен, потому что деревянное крыльцо из бревен своими руками-это материал для вашей творческой и рукотворной фантазии.
Если же у вашей бани небольшая высота цоколя,то под деревянное крыльцо из бревен достаточно будет сделать покрытие из бетонных тротуарных плит или брусчатки по песчаной подготовке.
Этот вариант деревянного крыльца из бревен со ступенями из досок мне кажется самым простым для строительства своими руками,во всяком случае,мы сделали у себя,почти такую же конструкцию.
Мы рассмотрели с Вами конструкции деревянных крылец своими руками для входа в баню. Надеюсь,что Вы сможете выбрать для себя приемлемую конструкцию и даже сотворить что-то очень красивое и оригинальное.
Не забудьте защитить деревянные конструкции крыльца от дождей и влаги,чтобы сохранить их эстетический вид и увеличить срок их службы.
Желаю вам успехов в строительстве!
Галина, деревянные крылечки всегда очень симпатично смотрятся. У Вас все так подробно расписано, что, действительно, можно сделать своими руками.
У меня есть знакомая, которая сама с помощью электроинструментов делает садовую мебель, думаю, что и крылечки ей по силам. Муж у нее военный, вечно занят, вот она и решила сама обустроить дачу.
Мне нравятся деревянные крылечки. В Вашей статье все очень подробно описано как их можно сделать. Мой муж заинтересовался.
Хорошая банька, только это повальное увлечение строить дома из бруса и кругляка, приведет к тому, что у нас лесов не останется(((
Несомненно, деревянное крыльцо естественнее для баньки.
У вас, Галина, как всегда оригинальные идеи, советы и рекомендации! Кое-что учитываю для своей дачи, бани!