Как правильно запаривать веник

как правильно запарить веник

Как правильно запаривать веник,чтобы максимально долго получать от него удовольствие.

Встречались с таким,что веник вроде бы запарили нормально,а он стал как тряпка или  после первого же захода в парную листья с веника облетели и, голые кончики стали больно хлестать. От такого веника никакого удовольствия и, соответственно, мало пользы от бани с никакушным веником.

Если у вас веник из свежих веточек,то его, вообще, не надо запаривать никаким кипятком.Он и так свежий.От кипятка он совсем раскиснет и его нужно будет тогда просто выбрасывать. Берите свеженьким и идите в парную.Достаточно окунуть его в тазик с теплой водой и потрясти полминутки над камнями,чтобы сразу же воздух в парной наполнился ароматом свежих растений,из которых состоит веник.Падающие с веника на раскаленные камни  капли воды превращаются в горячий пар,который и распаривает веник.

Если у вас сухой веник и, вы собрались вечером идти в баню,то еще дома,за пару часов до выхода(можно больше), можно положить веник на 15-20минут в холодную воду,а потом в полиэтиленовый пакет. За два часа веник из сухового превратится в свежий: листики оживут,потому что веточки впитали в себя воду и за это время успели набухнуть. Придя в баню с таким веником можно сразу идти в парную и поступить с ним,как со свежим веником: окунуть в теплую воду и подержать его минутку над горячими камнями,потряхивая слегка и переворачивая над горячим паром,идущим от камней.

Если на камни упал листочек,то лучше его убрать,смахнуть на пол,чтобы не портить себе и другим баню,потому листик на горячих камнях-это,во-первых,горючий материал,а во-вторых,пахнуть он будет отнюдь не вкусно в процессе подсыхани и дальнейшего тления на камнях.

Можно придти в баню с сухим веником и положить в холодную воду  на 30 минут. Пока вы в первый заход в парной просто греетесь,запускаете механизм потоотделения в организме,ваш веник успеет немного отмокнуть. Чтобы во второй заход в парную можно было уже попариться с веником,нужно налить в таз или специальный деревянный запарник горячей воды(не кипяток). Положите веник в горячую воду на пять минут. Именно такое постепенное и  контрастное запаривание будет правильным.

Если положить веник сразу же в таз с кипятком,то может получиться вот такой эффект,когда листья быстро облетают,потому что веточки не успели напитаться влагой,они не ожили. И хотя листики стали мягкими,но стебелек,на котором держится листик остался достаточно сухим,чтобы при механическом воздействии просто отломиться от веточки. Естественно,что отламываются именно верхние листочки,потому что ниже все веточки с листочками в плотном пучке и поддерживают друг друга.Вот и получаются голые вички на кончиках веника.

Если веник продержать в кипятке долго, для того,чтобы он побольше набрал влаги,то можно получить слишком вялый веник. Это еще хуже,потому что он в руке мотается как тряпка и им не возможно  управлять паром. Да и на тело он ложиться  с каким-то мокрым шлепком. Ни то ни се.Вообще,никак…

Именно по этим двум причинам и не рекомендуется пользоваться кипятком при запаривании веника.

Чтобы при замачивании веника все листики и веточки были в воде (обычно веник всплывает и часть его,у ручки,остается на воздухе),нужно положить сверху какой-то груз,если это таз(второй тазик с водой). Или просто закрыть крышкой,если вы используете специальный деревянный запарник. В противном случае,эти листики,которые не были в воде,останутся сухими и быстро облетят.

После пропаривания веником,когда вы выходите из парной,веник захватите с собой. Не надо его оставлять в жаркой парной,потому что к следующему вашему заходу он может оказаться сухим (если в парной,например,100 градусов и небольшая влажность).  Лучше его вынести в другое помещение и положить в полиэтиленовый пакет. Тогда он останется свежим. Охладиться,ну и что.Подержите полминутки над камнями.

Некоторые любители бани любят оставлять веник в парной,но каждый раз пользуются его «реанимацией» с помощью банной печи: окунают  в горячую воду и держат пару минут над камнями.

Кто что любит. У каждого банщика свой стиль,привычка и своя точка зрения как правильно запаривать веник.Но основная технология вот такая.

Нужно учитывать еще некоторые отличия и свойства разных веников,если вы пользуетесь не только березовым веником,но и дубовым и пихтовым,например.

Если просто визуально сравнивать вот эти три веника,то очевидно,что у березы листики небольшого размера,веточки более тонкие по сравнению с дубовыми веточками и более крупными и плотными дубовыми листями. А пихтовые листики,вообще, иголочки.

Способы запаривания те же самые,только нужно приспособиться по времени с учетом особенностей строения растений. Берзовому венику требуется поменьше времени в горячей воде,потому что листики тоненькие и клейкие по сравнению с дубовым веником. Дубовый веник можно подержать подольше,потому что листики плотные. А пихтовые иголочки только на вид колкие,на самом деле хвойные веники всегда продаются свежими и поэтому их ,вообще,не нужно класть в горячую воду.Можно поддержать немножко в холодной воде,а потом согреть над паром.

Пихтовый веник самый ароматный! Но после него остаются в парной иголочки.За ним особенно нужно следить,чтобы в парной он не пересыхал,иначе он станет колючим и колким.

Способов как правильно запаривать веники много,найдите для себя свой,результат которого вам нравится.

4 Comments on “Как правильно запаривать веник”

  1. Веников делаю парочку разных. Допустим — берёзовый и дубовый или берёзовый и липовый. А ещё использую веники из можжевельника, вишни, клёна. И всегда добавляю травки.

  2. Обожаю баньку, но честно говоря, никогда не задумывался о подготовке веника заблаговременно 🙂 Если беру дубовый веник, то вечно он не успевает запариться, жесткий… Говорят ночь в холодной воде подержать можно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *